Вверх
Мобильная версия

В Праге бездомным показали, как построить себе жилье

В Праге бездомным показали, как построить себе жилье
Отцы города предоставили бездомным стоящий на Влтаве корабль "Гермес", превратив его в плавучую ночлежку
12:13 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Можно ли за пару часов и не потратив при этом ни одной кроны, построить домик, который надежно защитит человека от холода в морозную ночь?

Оказывается, такая возможность существует. По крайней мере в Праге, где в приюте для бездомных имени святой Терезы (район Карлин) прошла выставка, на которой городские архитекторы учили бездомных, как из подручных материалов сооружать себе теплые жилища, не боящиеся холодов.

1-е место занял "проект" архитектурного бюро "Тинг", отличающийся своей простотой и надежностью. В качестве фундамента использовались 2 деревянных поддона, которые нередко можно найти на помойках у больших магазинов. Стены и потолок были сделаны из кусков жесткой арматурной сетки, утепленной картоном от больших коробок. Сверху "жилище" для защиты от осадков закрывается несколькими слоями целлофана, используемого для упаковки различных товаров и в изобилии встречающегося почти на любой свалке. Длина такого убежища, рассчитанного на 1 человека, равняется примерно 2 м, ширина и высота - по 1 м. Заползают в него с торцевой стороны. Авторы проекта уверяют, что внутри их "домика" можно без проблем пережить ночь, когда мороз на улице опускается до -10 °C.

В этом году, как и год назад, городские власти чешской столицы выделяют на помощь бездомным (их называют в Чехии "бездомовцами" (1,8 млн крон (чуть больше 90 тыс. дол.). Специальные печки, около которых могут спастись от холода те, у кого нет крыши над головой, будут выставляться на улицах после того, как температура в -5 °C будет держаться дольше 3-х дней подряд. Еще год назад нормативы были более жесткими - на бесплатный обогрев "бездомовцы" могли рассчитывать лишь в том случае, если 3дня продержатся морозы в -10 градусов и ниже.

В этом осенне-зимнем сезоне отцы города предоставили бездомным стоящий на Влтаве корабль "Гермес", превратив его в плавучую ночлежку. Еще несколько приютов открыли некоммерческие благотворительные организации. В сентябре там ночевало около 300 пражан. В октябре, который, по чешским меркам, выдался холодным, - 350.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)