Вверх
Мобильная версия

Непалец Гаутам Сапкота умеет петь как птицы

Непалец Гаутам Сапкота умеет петь как птицы
Петь, словно его друзья птицы - это действительно увлечение этого человека.
13:53 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В Непале живут 800 видов птиц, и на языке представителей 151-го из них может петь и "разговаривать" местный "полиглот" Гаутам Сапкота.

Заливаться соловьем для него сущий пустяк. Клекот орла, курлыканье журавлей - нет ничего проще. Гортанные крики павлинов и пав режут слух, но и их Гаутам в точности воспроизведет, если его попросят. А уж подражание трелям райских мухоловок, щелканью попугаев, переливам пения красноголовых трогонов доставляет несказанное наслаждение ему самому. Закинет непалец голову к небу и пронзительно засвистит как птица-носорог, неразборчиво загугнит подобно белобрюхим рябкам и тут же в приливе куража с легкостью перейдет на язык других диковинных пташек-канашек.

Что и говорить, необычным талантом щедро наделила природа Гаутама Сапкота, за что, по общему мнению, ему самое место в Книге рекордов Гиннесса. Но туда непалец пока не торопится. Его редко можно застать у себя дома в родной деревне Гадхи. Вечно этот уникум в разъездах по стране, куда отправляется блеснуть своими экстраординарными способностями. Он любит доставлять радость людям, а еще больше попеть дуэтом на пару с какой-нибудь птахой в национальном заповеднике, просто в лесу, в зоопарке Катманду или прямо в столичном сквере. Была бы только подходящая певческая компания. А еще он может устроить гала- концерт: солировать с целой птичьей стаей.

Стоит Гаутаму выдать где-нибудь несколько птичьих певческих "па", как к нему сразу же слетаются десятки, а то и сотни пернатых, принимаясь щебетать с ним на своем птичьем языке. Можно заслушаться этим "разговором" человека с птицами, что непальцы с удовольствием и делают. Толпы слушателей собираются на такие представления, которые Гаутам устраивает постоянно то в одном, то в другом уголке Непала. Он уже выступил с ними в 65 административных районах страны и ему осталось теперь посетить только 10, где он еще не бывал. А еще он частый гость в непальских школах.

На его счету также 6,5 тыс. выступлений перед учащимися, на которых этот человек не только демонстрирует школярам свое умение подражать пению пернатых, но и рассказывает им не хуже ученого орнитолога о повадках птиц и обо всем с ними связанном.

Везде он слышит вопросы о том, когда и почему стал "заливаться соловьем". Оказывается, интерес к такому необычному занятию появился у Гаутама еще в детстве. Но учиться птичьему пению он начал став уже взрослым. Причем овладел этим мастерством всего за три года. "К сожалению, во всем мире плохо хранят природные богатства. На планете исчезают леса, а вместе с ними и их обитатели. Мы уже лишились многих видов птиц, и чтобы сохранить их голоса живыми я продолжаю учиться их пению и составлять эту своеобразную фонотеку", - рассказывает Гаутам о своем оригинальном хобби.

Петь, словно его друзья птицы - это действительно увлечение этого человека, но не только оно одно. Он недавно заявил о себе еще и как об оранжировщике народных непальских песен, в которые тонко вкрапляет птичьи голоса. В своем исполнении Гаутам их записывает сейчас для своего первого музыкального альбома, который скоро будет готов и поступит в продажу.

Но, пожалуй, самое интересное в том, что с недавних пор у непальца появилась новая страсть. Он теперь часто наведывается к старинным буддийским и индуистским храмам в Катманду, окрест которых обитают стаи шумных макак. Как вы правильно догадались, он теперь учит их язык в надежде овладеть им в кратчайшие сроки. Приматы ведь, как ни крути, а ближайшие родственники человека, и значит у Гаутама Сапкота обязательно все получится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века