Вверх
Мобильная версия

Шампанское: история и секреты

Шампанское: история и секреты
Шампанское
00:47 Пт, 1 Январь 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Самые счастливые события в нашей жизни — дни рождения, торжества, юбилеи, празднования наших успехов — немыслимы без шампанского.

Оно мгновенно поднимает настроение, расцвечивает жизнь яркими красками и вселяет уверенность в том, что впереди нас ждет счастье! И, конечно, наш любимый праздник Новый год непременно сопровождается звоном бокалов шампанского!

Какое вино можно называть истинным шампанским

В настоящее время производители вина во всем мире, независимо от того, где расположено производство, используют название «шампанское». Но на самом деле этим словом можно называть лишь вино, произведенное во французской области Шампань. Для его изготовления используется виноград только трех сортов: шардоне, пино нуар и пино менье.

Это вино стало известным давно, еще в средние века. Его стали производить — кто бы вы думали? Монахи! Ведь Франция имеет теплый климат, и виноград является одной из главных плодово-ягодных культур. В средние века при некоторых церквях росли виноградники, и монахи стали делать вино для церковных ритуалов, в частности, для причастия.

По легенде способ изготовления шампанского придумал монах Пьер Периньон. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Но зато летописи гласят, что именно он подошел к делу творчески и изобрел различные способы улучшения вкуса этого вина: смешивание разных сортов винограда, купажирование и т.д. Также он придумал закупоривать бутылки пробками из коры пробкового дуба.

Уже в то время было замечено, что шампанское гораздо лучше сохраняется в бутылках из темного стекла. А в начале XIX века был придуман всем известный фасон бутылки, который применяется вплоть до настоящего времени.

Как подать шампанское по всем правилам

Его положено наливать в фужеры с длинной ножкой и высокой узкой емкостью. А вот низкие и широкие бокалы для него не рекомендуются, так как они препятствуют возникновению пузырьков, а также сохранению вкуса и аромата этого вина.

Кстати, интересно, что в стандартной бутылке шампанского имеется около 250 млн. пузырьков! Они могут образовываться даже через 10-15 часов после того, как бутылка была откупорена. Знатоки утверждают, что именно пузырьки придают шампанскому особую легкость и всем известный головокружительный эффект.

Шампанское подается только охлажденным. Лучшая температура для него — 7°C. Чтобы она дольше сохранялась, бутылку ставят в ведерко со льдом. В хороших ресторанах оно бывает серебряным.

Как нужно откупоривать бутылку? Манера делать это с шумным выстрелом и обливанием гостей фонтаном вина считается безнадежно устаревшей. Это уместно лишь на церемониях вручения призов и пр. В остальных случаях шампанское надо открывать спокойно, не торопясь. Допускается лишь небольшой хлопок.

Чтобы аккуратно открыть бутылку, надо следовать нижеприведенным правилам:

1. Охладите бутылку примерно до 6-10°C.

2. Удалите с бутылки фольгу.

3. Обхватите пробку рукой.

4. Осторожно ослабьте проволочную петлю (не снимая ее!).

5. Крепко держите рукой пробку в проволоке. Другой рукой держите бутылку у основания и осторожно поворачивайте ее (пробку в это время не трогайте!), благодаря этому пробка выйдет из горлышка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"