Вверх
Мобильная версия

Единственная в мире ежедневная газета на санскрите может закрыться

Единственная в мире ежедневная газета на санскрите может закрыться
11:52 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Единственная в мире ежедневная газета на санскрите "Судхарма" столкнулась с финансовыми проблемами, которые могут привести к ее закрытию.

В преддверии 43-летия со дня первого выпуска издания его редакторы с трудом привлекают рекламодателей, которые еще несколько лет назад являлись одним из главных источников финансирования, сообщает информагентство ИАНС.

"Мы продолжим выпускать газету, несмотря на все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться. Это дело нашей жизни, - сообщил один из редакторов газеты Сампат Кумар. - На сегодняшний день у нас около четырех тысяч подписчиков, среди которых, как юридические, так и физические лица, ученые и религиозные организации. Жаль, что власти не осознают важность роли санскрита".

По его собственному признанию, люди часто спрашивают о том, зачем он издает газету, которая не приносит прибыли. "Это наша общая ответственность за сохранение санскрита в условиях глобализации и повсеместного использования и продвижения английского языка, - подчеркнул Сампат Кумар. - Кто сказал, что санскрит умер? Многие люди читают на санскрите такие произведения древней индийской литературы как "Махабхарата" и "Брахма-самхита", на этом языке осуществляются индуистские религиозные обряды, проводятся церемонии бракосочетания и погребения".

Годовая подписка на газету "Судхарма" (Sudharma) стоит 400 рупий / восемь долларов/.

Майсур - важный центр по изучению санскрита, йоги, традиционной медицины, включая аюрведу. Тысячи студентов с разных концов Индии и из других стран приезжают сюда изучать это. В городе действуют 40 специализированных центров.

Возраст ранних памятников на санскрите - до 3,5 тыс лет. В настоящее время санскрит является одним из 22 официальных языков Индии. Он используется как язык гуманитарных наук и религиозного культа. Очень редко как разговорный.

Газета "Судхарма" впервые была выпущена в 1970 году известным ученым Калале Нададуром Варадараджей, автором нескольких книг по санскриту и его истории.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"