Вверх
Мобильная версия

Почему мы сидим в социальных сетях?

Почему мы сидим в социальных сетях?
Зачем нам соцсети?
16:46 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

На Facebook отчетливо проявляются структура личности, потребности человека, его система ценностей.

Кандидат психологических наук Вита Холмогорова отмечает потребность человека в социальных сетях и делится секретом, как познакомиться на Facebook.

На Facebook отчетливо проявляются структура личности, потребности человека, его система ценностей. Кто-то использует соцсети как инструмент создания имиджа с целью привлечения клиентов или работодателей, другой — как средство самоутверждения и подпитки своего эго. Для третьих Facebook — неотъемлемая часть жизни, где они реализуют свои потребности в близости, внимании, общении. Это как раньше разговоры с подружкой на кухне или по телефону.

Зачем нам соцсети?

Кроме того, центральная потребность многих людей — "не быть, а казаться". Такие люди и в реальной жизни прячутся за ширмой образа: циничного интеллектуала или восторженной "блондинки". Facebook предоставляет безграничные возможности для создания любого образа.

Для кого-то социальная сеть является прекрасным способом проявить свою власть: они с интересом наблюдают за тем, как их провокационные действия вызывают широкий резонанс. Подобные люди воспринимают жизнь вообще и общение в частности как своего рода игру и используют Facebook в качестве поля для манипуляций. Для других Facebook замещает внутреннего визави, это что-то вроде партнера по диалогу, с которым человек делится всем, что происходит с ним в течение дня. При этом кому-то необходима обратная связь, реакция и оценка друзей, а кто-то монологичен: кидает посты, словно бутылку с посланием в океан.

Общим знаменателем является природная потребность людей в отражении. У новорожденного отсутствует картина себя. Ему нужна мама, которая улыбается ему, хвалит, радуется успехам, — это и есть первое отражение. С каждым годом круг "людей-зеркал" расширяется: в него начинают входить сверстники. Безусловно, есть одиночки, но все же в норме — если вообще можно говорить о норме — человеку хочется делиться. И хорошим, и плохим. И это далеко не всегда жажда признания, а именно выражение потребности в совместном проживании и переживании всех событий, мыслей и чувств. Это как раз и есть желание разделить эмоцию, мысль, опыт.

Частое обновление статусов и постов — проявление острой потребности в постоянном (пусть и виртуальном) собеседнике. Такие люди не выносят одиночества, им даже сложно идентифицироваться с собой. Они воспринимают себя главным образом через реакцию других. Общение для них не инструмент, а цель. Люди делятся мелкими, казалось бы, незначительными подробностями: как проснулись, что увидели, какая была погода. Многие психологи считают, что Facebook провоцирует подобное поведение. На самом деле, он лишь создает идеальное пространство для такого рода взаимодействия.

Феномен социальных сетей

Известно, что близкие подруги, мама с дочкой, брат и сестра часами каждый день обсуждают все, что происходит с ними и вокруг. А если эти же люди будут созваниваться раз в несколько месяцев, то сказать им друг другу будет почти нечего, общение будет носить формальный и поверхностный характер. Благодаря соцсетям, когда подружки встречаются раз в полгода, у них всегда есть темы для общения: ведь они ни на день не теряли друг друга из виду. Facebook сохраняет связи, и в этом его беспрецедентная значимость.

Сейчас время — едва ли не самая высокая ценность. И соцсети позволяют оптимально его использовать: быстрые сообщения одновременно большому количеству людей, мгновенное получение реакции.

Человеческое "я" держится на двух столпах: "я есть" и "я могу". Facebook поддерживает оба этих феномена. Ощущение "я есть" развивается за счет постоянного получения позитивной обратной связи от друзей, а "я могу" — за счет своей собственной активности и признания ее другими. И это создает мощную психологическую опору.

Знакомства в интернете

Сайты знакомств многими воспринимаются как нечто неоднозначное, постыдное — и небезосновательно. Ведь, действительно, многие женщины ищут там состоятельных мужчин, а мужчины — просто девочек на одну ночь. Поэтому именно социальные сети — гораздо более безопасная и эффективная площадка для знакомств. Потому что там знакомство не является самоцелью и для многих людей вовсе не кажется постыдным. А главное — у человека остается надежда, что его выбрали не только и не столько за удачную фотографию, а потому, что его мысли показались интересными. Знакомство в социальных сетях носит гораздо более личный характер.

С целью знакомства Facebook чаще всего пользуются молодые люди, которые выросли в этой культуре. Социальная сеть для них — гораздо более защищенное и комфортное пространство, чем реальная жизнь. Не важно, где ты находишься, как ты выглядишь, — общение в сети не требует контроля над мимикой, жестами и даже словами, ведь всегда можно перечитать, что ты написал, подредактировать (в отличие от устной речи, где слово не воробей), можно прервать общение, принявшее неприятный оборот или требующее более глубокого размышления. Человеческое "я" очень уязвимо. Низкая самооценка, неуверенность в себе, стеснительность не позволяют вести себя естественно и раскованно в реальной жизни, зато в сети всегда можно спрятаться за тем образом, который ты для себя создал и в котором чувствуешь себя уютно.

На что обратить внимание на странице нового знакомого?

Я бы не обращала особого внимания на профиль. Скорее всего, портрет человека будет лучше виден в его постах и комментариях, в его ленте новостей. Также в оценке человека не стоит ориентироваться на заявленные интересы: их выбор может оказаться абсолютно случайным и сиюминутным. Опираться следует на то, как человек проявляет себя изо дня в день: что он пишет, какими ссылками делится, какие фотографии выкладывает, на что откликается — это отражение поведения. И в реальной жизни человек проявляется не столько в том, как он выглядит, как одевается и как держится, а в своих ежедневных действиях. На его стене, как в зеркале, отразятся привычки, образ жизни и мысли, круг общения, ценности, приоритеты и порой даже черты характера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото