Вверх
Мобильная версия

В Оренбурге приготовили рекордную порцию "Оливье"

В Оренбурге приготовили рекордную порцию "Оливье"
Салат "Оливье"
15:41 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф

В итоге салат побил все предшествующие рекорды и весил 1841 кг.

До Нового года остается уже чуть больше двух недель, но, видимо, некоторые россияне решили прорепетировать подготовку к празднику. Традиционными атрибутами новогодней ночи уже давно стали "Оливье" и шампанское. Самую большую порцию самого новогоднего салата решили приготовить в Оренбурге. Десятки шеф-поваров из разных ресторанов города объединили свои усилия, чтобы приготовить салат весом 1841 килограмм. До сих пор рекордные "Оливье" готовились в Сыктывкаре (1007 килограмм) в 2009 году и в Павлодаре (1500 килограмм) в 2010 году.

Изначально мастера кулинарии планировали приготовить 1743 килограмма праздничного блюда, так как эта цифра - год основания Оренбурга. Но в итоге вес салата превзошел все ожидания. И не удивительно, ведь над ним трудились не только повара, но и местные политики, спортсмены, бизнесмены, деятели культуры. Также в приготовлении приняли участие и гости из Москвы. Народная артистка России, озвучивавшая Барбару Брыльску в "Иронии судьбы" Валентина Талызина, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, поэт Виктор Пеленягрэ и главный ресторанный критик России Олег Назаров трудились над салатом.

Фиксировал новый рекорд и оформлял необходимые документы генеральный директор международного агентства регистрации рекордов "Интеррекорд" Влад Копылов. Сочные порции экспресс-почтой отправились авторам и актерам "Иронии судьбы" — Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову. А затем приготовленный салат продегустировали все горожане. Самую первую порцию салата-рекордсмена продали за 50 тыс. руб на благотворительном аукционе. Деньги пойдут в помощь одному из детских домов.

"Оливье", самый новогодний русский салат, был изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского трактира "Эрмитаж". Затем со временем некоторые ингредиенты были изменены. Но до до сих пор он он является одним из любимых праздничных блюд у россиян.

Фото: metronews.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца