Вверх
Мобильная версия

Как избежать ссор в Новый год?

Как избежать ссор в Новый год?
Больше дела - меньше слов
16:36 Вт, 25 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новогодние праздники не всегда приносят радость и удовольствие.

Для людей семейных и влюбленных пар это время порой становится испытанием на прочность. Давно замечено, что большинство ссор и разводов происходят именно в дни зимних каникул или сразу после них. Сколько слез бывает пролито по поводу испорченного праздника! Почему торжество, которого мы так ждали в детстве, во взрослом возрасте провоцирует размолвки и скандалы? А главное – как этого избежать?

Новогодние каникулы, которых многие украинцы ждут с таким нетерпением, на деле оказываются испытанием на прочность для их пар и семей. Почему так происходит? Ключ к разгадке – непривычное затяжное безделье, которое приносит зимний отдых. В нашей культуре до сих пор не появилось устойчивой традиции активного семейного досуга.

Пока очень и очень немногие семьи на выходных и праздниках ходят в парки, на катки, на выставки и в театры. Еще меньше тех семей, у которых есть возможность на новогодние каникулы выехать за границу, в отель с организованным досугом. В основном соотечественники проводят холодные зимние дни в душной квартире, словно в подводной лодке, среди родственников и небольшого круга друзей, однообразное общение с которыми за 10 дней утомляет. Неудивительно, что к 4-5 дню каникул обстановка накаляется… Что предпринять, чтобы этого не произошло?

Больше дела - меньше слов. Заранее запланируйте 3-4 интересных мероприятия, которые вы сможете посетить в новогодние праздники. В это время организуется масса бесплатных гуляний в парках и на площадях, ярмарки, базары, детские елки. С утра до вечера открыты катки. Если вы не поклонник зимних видов спорта, вы можете посещать музеи и выставки, сходить на закрытый роллердром или в развлекательный центр, в кино – вариантов существует масса. Главное - запланируйте и осуществите "новогоднюю программу" - вместо того чтобы сидеть перед телевизором на диване. Основа любой пары – совместное времяпрепровождение, и только от вас зависит, будут его основным наполнением бытовые перебранки, или же обсуждение последних премьер и веселого отдыха на катке.

Все, что вам нужно, – любовь. Российские пары не могут похвастаться и тем, чтобы разнообразить эти дни интимным досугом. По данным анонимных опросов, мужчины и женщины даже не думают о том, чтобы чаще заниматься сексом во время зимних праздников. Во-первых, тяжелая еда и обильная выпивка делают их малоподвижными и ленивыми. А дамы, к тому же, так устают от предновогодних хлопот и подготовки праздничного стола, что уже не могут думать о постельных радостях. Не всякий брак выдержит испытание таким затяжным и унылым "отдыхом" без секса и интересных дел.

Освобожденные от деловых забот люди обнаруживают, что подолгу общаться с родными они, оказывается, не умеют. Возможно, стоит предпочесть более легкие закуски за столом, чтобы потом побаловать себя "десертом" в постели? Это укрепляет брак и приносит гораздо больше радости, чем лишние килограммы, набранные после "ударных" застолий.

Виноват алкоголь. Разумеется, для людей, которые любят выпить, Новый год – едва ли не главный за 365-366 дней повод приложиться к бутылке. А для их близких это время становится периодом постоянного стресса. Учитывая длину зимних каникул, праздничная пьянка может легко превратиться в самый настоящий запой.

По мнению наркологов, в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих: на 6-7-й день пьянства обычно наступает алкогольный психоз, проявляющийся в виде галлюцинаций, неадекватного поведения, навязчивых страхов. В результате резко повышается количество бытовых преступлений, нередко и с летальным исходом. Мы не станем давать здесь специальные советы женам, мужьям и другим родственникам людей, страдающих от алкогольной зависимости - это компетенция врача. Скажем лишь, что ссоры и уговоры здесь бесполезны: алкоголикам требуется долгое и квалифицированное лечение. Новый год в данном случае ни при чем, он служит лишь поводом.

Неудачно выбранные подарки – еще одна причина ссор и разочарований вместо светлого праздника. Он (она) дарит совсем не то, о чем мечталось, или вообще ничего не дарит, ссылаясь на скудный бюджет… Совет дарителю: порадуйте своих близких хотя бы мелочью, ведь каждому хочется ощутить атмосферу праздника. Если финансы поют романсы не столь оглушительно, и вы можете позволить себе подарок подороже - вспомните, о чем мечтала вслух ваша половинка.

Обычно люди недвусмысленно озвучивают свои желания в разговорах, во время походов по магазинам и так далее. Лучший способ не забыть о подарке к нужному времени – тайком записать желание в тот же день, иначе потом придется долго напрягать память. Совет тому, кого одаривают, – не ожидайте слишком многого, иначе есть риск разочароваться. Если из раза в раз вам дарят "не то" - возможно, после праздничных дней вам стоит поговорить с близким человеком и намекнуть ему "потолще", какие подарки вам хотелось бы получать. Разумеется, речь идет об адекватных запросах, которые не истощают кошелек дарителя. Если вы попросите у скромного офис-менеджера туфли от Александра МакКуина и виллу на Канарах, не обижайтесь, что он не сможет вам их преподнести.

Истощение сил и семейного бюджета тоже создают в доме совсем не праздничную атмосферу. Хочется попросить милых дам не стоять часами у плиты, изобретая изысканные блюда, если это лишает их сил и хорошего настроения. Привлекайте в помощь мужей и детей, купите готовые салаты в магазине, но не доводите себя до сердечных приступов на пышущей жаром кухне и до нервного срыва! Хорошее настроение жены и мамы – куда более значимая часть праздника, чем ломящийся от угощений стол. Что же касается бюджета, его лучше просчитать заранее. Обязательно отложите необходимый прожиточный минимум на послепраздничные дни, когда до зарплаты будет еще далеко, а все остальные деньги будут уже потрачены на подарки и праздничные блюда. Постарайтесь не трогать этот "неприкосновенный запас" до назначенного срока.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"