Вверх
Мобильная версия

Как избежать ссор в семье

Как избежать ссор в семье
В случае возникновения конфликтов в семье прогнозы будут разные.
15:01 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Для этого, как утверждают психологи, необходимо мужество самовоспитания.

Выработать в себе привычку уступать, при этом верить, что уступка не слабость, а сила. На пути добра не надо бояться быть первым. Важно научиться прощать и быть терпеливым в мелочах. Помнить, что мелочи таят в себе невероятную взрывную силу. Выработать в себе принцип «не заводиться» из-за ерунды.

Но если ссора все-таки разразилась, постараться переключиться с выяснения того, кто прав, а кто виноват или, что еще хуже, со взаимных оскорблений на обуздание разбушевавшихся страстей. Надо обязательно переключиться на то, что не в русле ссоры, что за пределами обид и упреков. Сначала подумать, потом сказать, а если получилось наоборот - признать свою неправоту. Учитывать индивидуальные особенности друг друга, стремления, интересы и даже болезненные точки, прикосновения к которым лучше избегать. Развивать культуру общения, основанную на сознании и понимании внутреннего мира другого человека. И выработать в себе установку на постоянное культивирование любви и уважения друг к другу, на гибкое, без ссор, разрешение семейных конфликтов.

Надо воспитывать в себе интеллигентность, хотя дело это очень трудное. Интеллигентность — очень сложный комплекс самых высоких человеческих свойств. Это и ум, и эрудиция, и чуткость, и такт, внешняя и внутренняя культура (мягкость, деликатность, терпимость и т. п.). Интеллигентность создается годами, во многом именно благодаря самовоспитанию. В конфликтной ситуации интеллигентный человек займет позицию честную и благородную и будет искать пути выхода из конфликта так, чтобы сохранить свое человеческое достоинство и не унизить другого человека.

В случае возникновения конфликтов в семье прогнозы будут разные. Если конфликты острые, горячие, то на первых порах они имеют относительно благоприятный прогноз, так как нередко свидетельствуют о продолжающейся заинтересованности каждого супруга в изменении позиции другого. При этом сохраняется общая направленность личности на продолжение супружеских отношений.

«Холодные» конфликты, как правило, связаны с частичным или полным прерыванием общения мужа и жены (не разговаривают друг с другом, нет совместной деятельности, каждый ведет наблюдение за отношениями обидчика с другими людьми). Такие ссоры неблагоприятны. При продолжительном существовании «холодных» конфликтов семья рушится.

Тяготит душу обоюдное молчание, возникающее вследствие размолвки или ссоры. Оно как предгрозовая тишина. Все в тревоге и ожидании, во внутреннем смятении и неопределенности. То ли грянет гром и снимется напряжение потоками слез, то ли гроза пройдет стороной. В семье в период молчания, затаенных обид и недосказанности возникает парализующая все чувства атмосфера. Пусть лучше грянет, пусть прольется, но пусть не будет этой гнетущей духовной прострации!

Нужно произнести слово, нужен речевой контакт, и желательно не по теме ссоры, лучше о чем-то нейтральном. Пусть отступит леденящее психологическое одиночество.

И после «острых», и после «холодных» конфликтных ситуаций не нужно пренебрегать диалогом между супругами, диалогом разумным, свободным, деликатным и откровенным. Диалогом конструктивным. Диалогом с «прямой и обратной связью», т. е. чтобы был диалог, а не два параллельных монолога, когда люди не слушают друг друга, говорят одновременно. И постараться, чтобы итог диалога стал результативным, в будущем действенным. В подобных исходах может уменьшиться «возгораемость» отношений.

И еще одна мера предупреждения ссор. Известно, что ссорятся чаще всего из-за чепухи. И бывает это нередко связано с биоритмами наших организмов. Пройдет: неблагоприятное время пройдет и неадекватная реакция на то, что стало предметом ссоры. Надо лишь вспоминать об этом при назревающей или начинающейся ссоре, отойти от нее, отойти на время друг от друга без упреков и обиды. Тогда и вернуться будет приятно, радостно от того, что погасил, не дал вырваться изнутри темной силе. Сохранил свет и тепло добрых отношений.

Профилактика ссор - это предупреждение конфликтных ситуаций в семье, которые изматывают психику и приводят к нежелательным для нее последствиям. Поможет своевременное нравственное, эстетическое, этическое и сексуальное воспитание и самовоспитание. Добрый, сердечный, справедливый, трудолюбивый человек, как правило, является хорошим супругом и родителем. А корыстный, грубый, эгоистичный, ленивый будет таковым и в семье. Важную роль в воспитании играет трудовой коллектив с положительным примером лучших его людей, его организующей и направляющей силой; занятия спортом и различные «хобби». Мы можем влиять на свои эмоции. Можем держать их в узде, «воспитывать» их, нужно только захотеть. Если не умеешь сдерживать себя надо не мириться с этим, а учиться, что называется, на ходу, на том, на чем уже «набивал» шишки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик