Вверх
Мобильная версия

Как сделать, чтобы новогодняя елка простояла дольше?

Как сделать, чтобы новогодняя елка простояла дольше?
Новогодняя елка
12:41 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Покупая и устанавливая новогоднюю красавицу-елку, мы вскоре часто бываем неприятно поражены.

Еще не отгорели бенгальские огни, и не отшумели фейерверки, а наша елочка желтеет и осыпается. И мы никак не можем понять, отчего так происходит.

Некоторым все-таки может не повезти: ель оказалась некачественной, давно срубленной, купленной в не вызывающем доверия месте. Тогда, конечно, иголки начнут осыпаться еще до боя курантов. Здесь уж любые "рецепты долголетия" просто-напросто бессильны.

Но, в большинстве случаев, дело совсем не в том, что вас обманули на елочном базаре. Причина кроется в неправильном уходе. В праздничной суете мы забываем самые элементарные правила по уходу за нашей елочкой. Вспомним их и попробуем применить к своему деревцу.

Правильно ухаживать за новогодней елью нужно с момента покупки. Аккуратно перевяжем или укутаем тканью ветви. Чтобы при входе в квартиру не повредить нижние, самые крупные ветки, внесем ель так, чтобы ее верхушка "смотрела" назад. Если вы купили елку задолго до Нового Года, лучше до поры - до времени держать ее на холоде. Перед тем, как заходите нарядить ель, дайте ей оттаять пару минут в помещении.

Устанавливайте елку подальше от источников тепла (печей, батарей, каминов). Дерево должно стоять максимально устойчиво, свободно расправив свои пушистые ветви. Елку обычно ставят в емкость с водой. Если вы решили использовать крестовину, то очистите от коры нижние 10 см ствола и подпилите его под углом 45 градусов.

Воду, где стоит елка, нужно регулярно обновлять. Считается, что в воде и так есть нужные вещества, но дополнительно удобрить ее не помешает. Таблетка аспирина, растворенная в воде, служит антисептиком и предохраняет ствол от гнили. Питательных веществ в воду, где стоит елка можно добавить при помощи сахара, желатина, глицерина, мела, марганцовки, лимонной кислоты или попросту щепотки соли.

Но лучше добавлять те же компоненты не в воду, а в ведро с увлажненным песком или опилками. Достаточно наполнить емкость на 3/4. Удобрения, которые выпускаются специально для хвойных, подойдут для вашей елочки лучше всего. Неплохи и универсальные добавки для комнатных растений.

В крайнем случае, можно обернуть основание елки влажной тряпкой. Но тряпку потребуется постоянно увлажнять, а значит, метод этот не совсем надежен, и подходит только в крайних случаях.

Не забывайте правильно ухаживать за своей елочкой, и она простоит зеленой и свежей до Старого Нового Года, а может, и намного дольше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"