Вверх
Мобильная версия

О брачном ритуале динозавров

О брачном ритуале динозавров
Брачные игры динозавров
17:47 Сб, 5 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Палеонтологи установили, что динозавры группы Oviraptor использовали свой необычный хвост для привлечения внимания партнера.

Выводы ученых основаны на исследовании анатомии хвоста древних ящеров. У более поздних овирапторов позвонки конечного (дистального) сегмента хвоста либо срастаются в единую структуру, либо практически полностью лишены гибкости. При этом у основания на позвонках имеются следы крепления мощных мышц.

Следов использования хвоста с целью самозащиты у овирапторов не обнаружено, зато известно, что ранние представители этой группы имели на конце крупные яркие перья.

Авторы установили, что хвост этих ранних овирапторов обладал теми же характерными особенностями анатомии, что и у их потомков. По словам ученых, это говорит о том, что и те и другие использовали хвост для привлечения внимания потенциального партнера, виляя им из стороны в сторону.

Если выводы ученых подтвердятся, хвост овирапторов станет еще одним примером влияния полового отбора на анатомию ящеров. Ранее на него же в качестве причины образования у травоядных динозавров крупных клыков указывала другая группа исследователей. Кроме того, считается, что половой отбор ответственен за появление у динозавров первых крыльев, которые сначала служили не для полета, а для украшения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Штаб АТО предлагает ввести "режим тишины" на время выпускных вечеров
Штаб АТО предложил ввести на Донбассе день тишины
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов