Вверх
Мобильная версия

Мэр Нью-Йорка решил ограничить продажу сладкой газировки

Мэр Нью-Йорка решил ограничить продажу сладкой газировки
19:56 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

По мнению специалистов, чрезмерное употребление сладких прохладительных напитков приводит к ожирению.

Несколько сот жителей Нью-Йорка вышли на улицы, чтобы выразить протест против намерений мэра Майкла Блумберга запретить продажу сладкой газировки в емкостях объемом больше 16 жидких унций (0,47 литра). По оценке экспертов чрезмерное употребление сладких прохладительных напитков приводит к ожирению. Демонстранты, в числе которых были члены городского совета, правозащитники и рядовые граждане, прошли маршем по залитому неоновым светом Бродвею и устроили манифестацию у стен мэрии.

Участники акции, получившей красноречивое название "Марш миллиона глотков", отвергли утверждения о том, что они связаны с компаниями-производителями прохладительных напитков. "Как жители свободного общества, мы хотим иметь свободный выбор. В конечном счете, не штат, а каждый человек должен нести ответственность за свой выбор, даже если он касается того, сколько пить сладкой газировки", - заявил Дэнни Панцелла, представляющий в конгрессе Нью-Йорка Либертарианскую партию. "Мне кажется, это не в юрисдикции мэра Блумберга или властей - указывать нам, что нам можно пить и есть", - отметил один из участников акции протеста.

Несмотря на сопротивление со стороны общественности, инициатива градоначальника уже преодолела первую ступень в бюрократическом аппарате - утверждение в департаменте здравоохранения Нью-Йорка. Предложенный мэром законопроект запрещает продажу больших порций сладкой газировки в большинстве ресторанов города, в кинотеатрах и на стадионах.

В поддержку своей инициативы Блумберг приводит не веселую статистику. "Только в одном Нью-Йорке на лечение заболеваний, вызванных ожирением, ежегодно тратится 4 млрд долларов налогоплательщиков. В масштабах всей страны эта цифра составляет более 100 млрд долларов и продолжает расти", - подчеркнул мэр. По его словам, в настоящее время лишним весом страдают около 34 % жителей Нью-Йорка, в то время как диагноз "ожирение" поставлен 22 %.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли