Вверх
Мобильная версия

Немцы рассчитывают на отменный урожай хмеля

Немцы рассчитывают на отменный урожай хмеля
14:50 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дождливое лето позволяет немцам рассчитывать на отменный урожай хмеля.

Немцы, известные своей любовью к пиву, могут в следующем году рассчитывать на отменное качество свежесваренного национального напитка. Как сообщили сегодня в Союзе германских хмелеводов, пивоваров ждет великолепный урожай хмеля благодаря ненастной погоде, преобладающей этим летом в ФРГ. На большей части территории Германии уже около двух недель почти каждый день идут дожди, часто сопровождаемые грозами, а температура редко поднимается выше 20-22 градусов тепла. "Такая переменчивая и не слишком холодная погода идеальна для хмеля, - сказал президент СГХ Йоханн Пильхмайер. - Погубить урожай способны теперь лишь град и ураганы".

Хмель высаживают в начале мая и привязывают каждый росток к каркасу высотой в 7 метров. При благоприятной погоде стебли достигают этой высоты через 70 дней. На 100 литров пива в среднем уходит до 100 граммов шишек хмеля, а с одного куста собирается около 400 граммов. 99 % собранных шишек используется в Германии именно для пивоварения. "В любом случае урожай в этом году будет примерно на 6 проц меньше, чем в прошлом. Однако это связано лишь с тем, что остался неиспользованным прошлогодний запас", - сказал Пильхмайер.

В 2011 году на территории ФРГ было собрано 38 тыс тонн хмеля, причем 85 % от всего урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау, расположенной в центре федеральной земли Бавария. На плантации, где на территории в 15,4 тыс га работают более 1,1 тыс хмелеводческих хозяйств, возделывается примерно четверть годового мирового объема этой культуры.

Согласно последним статистическим выкладкам, каждый житель Германии в среднем выпивает за год 107,2 литра пива. На первый взгляд, цифра довольно внушительная, однако, если сравнить ее с данными почти десятилетней давности, то выясняется, что немцы стали потреблять пенный напиток в гораздо меньших объемах, что повлекло за собой сокращение доходов пивоваренных компаний. Так, в 2003 году среднестатистический немец выпивал почти 118 литров пива, а годовая выручка пивоварен составляла около 9 млрд евро. В 2011 году последний показатель составил 7,85 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца