Вверх
Мобильная версия

Жизненная драма Иосифа Кобзона

Жизненная драма Иосифа Кобзона
Иосиф Кобзон
22:02 Пн, 4 Февраль 2013 Телеграф

Кобзон не може простить себе, что не поехал к маме накануне ее смерти.

— Сынуля, ты прилетел в Москву? Заезжай ко мне. Я твой любимый борщ сварила. И котлетки пожарила, — просила мама Иосифа Кобзона по телефону.

— Мамуль, я так устал! Сил совсем нет! Перелет такой длинный! Отдохнуть хочу. Давай лучше я завтра утром к тебе приеду? — ответил певец.

Мама с тяжелым, горестным вздохом согласилась.

— После разговора с Йосей она как-то сразу сникла и грустно положила мне голову на плечо, — рассказывает сестра Кобзона Гелена. — Я даже испугалась: "Мам, — говорю, — ну, ты что?.." А утром наша мамочка умерла...

"Мама — мой Бог!"

На похоронах всегда несокрушимый Иосиф Кобзон рыдал, как мальчишка.

— Она позвала меня перед своей смертью! Может, предчувствовала ее! А я не поехал! — сокрушался легендарный певец. — Мама была для меня всем! Это мой Бог, моя религия, моя Вера!

Когда-то Ида Исаевна уберегла маленького Йосю вместе с братьями в суровые годы Великой Отечественной войны. Уехала с детьми в Узбекистан. И они выжили там, а не погибли от голодной смерти и бомбежек.

Она же воспитывала их одна после войны, когда отец, вернувшись с фронта, ушел к другой женщине.

— Мама все вытянула на своих плечах, — рассказывает Кобзон. — А меня она больше всех любила, я же был самый маленький из братьев. Если оставалась последняя конфетка, то, конечно, она предназначалась мне. Если на Новый год маме удавалось раздобыть мандаринку, то она стыдливо прятала ее от других, чтобы отдать... мне.

Иосиф тоже платил Иде Исаевне любовью.

— Мама никогда меня по имени не называла — только сынулей! — продолжает певец. — А я ее мамулей звал. Любил очень. Всегда, до последних дней... Помню, на первой послевоенной ноябрьской демонстрации нам кусочек черного хлеба с сахаром дали. Так я бежал домой, к маме — чтобы ее угостить...

Страсть к песне у Кобзона тоже была от матери.

— Мама очень любила петь романсы и украинские песни. А я ей с удовольствием подпевал, — вспоминает Иосиф Кобзон. — И, вероятно, именно тогда навсегда «заразился» пением.

Ида Исаевна была для сына главным авторитетом. У нее он научился не сдаваться на милость судьбе.

— Надо быть сильным! — внушала мать Иосифу Кобзону.

И он вспоминал эти слова в самые трудные моменты.

Лишь бы не поздно...

— Я пытаюсь брать пример со своей матери, — говорит певец. — До самой смерти она сохраняла ясный ум, мужество и стойкость. И ушла от нас именно так, как хотела: никого не обременяя своей старостью — немощью и болезнями. Но я не могу простить себе то, что накануне смерти не поехал к маме, хотя она так просила! Уже 20 лет я ношу вину в своем сердце! Это большая трагедия всей моей жизни! Поэтому, когда вас зовет мама, поезжайте к ней, какие бы дела у вас ни были и как бы вы ни устали. Иначе потом может быть поздно. И вы будете корить себя за это всю жизнь!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты