Вверх
Мобильная версия

Выведен самый острый вид перца

Выведен самый острый вид перца
Сорт претендует на звание самого острого в мире
19:56 Пт, 22 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В финском городе Киркконумми выведен новый сорт красного перца чили, претендующий на звание самого острого в мире.

Таким образом, финские селекционеры заявляют о том, что им удалось превзойти достижение австралийских растениеводов, которые вывели самый острый перец около 2-х лет назад.

Острота перца определяется по содержанию капсаицина – вещества, содержащегося во внутренней пленке и местах прикрепления семян. Агентство "Финнфактс" сообщает, что селекционеры из Киркконумми вывели свой сорт перца, получивший название "Фатали Гурме Джигсо", культивируя его из сорта "Моруга Скорпион", считающегося наиболее острым. Однако, хотя новая приправа уже поступила на полки финских магазинов, перцу предстоит пройти достаточно долгий путь, чтобы утвердиться в звании чемпиона мира по остроте вкуса.

Финны ожидают, что это случится в 2014 году, после того, как будут замерены и утверждены все необходимые показатели. Жгучесть перца определяется по шкале Сковилла, единицы которой дают оценку количественного содержания капсаицина. Согласно ей, жгучесть вкуса колеблется от нуля, которым оценена острота болгарского перца (паприки) до 15 млн единиц – острота чистого капсаицина. Острота "Моруга Скорпион" по этой шкале составляет 2 млн единиц.

Появление нового острого перца стало хорошей новостью для финнов, у которых он весьма популярен. Финские гурманы охотно дегустируют его с сыром и вином, а в городе Тампере уже несколько лет подряд проводится осенний чемпионат мира по поеданию перца чили, участники которого состязаются в умении есть жгучий деликатес сырым, ничем не заедая и не запивая. Ассоциация коммерческого садоводства Финляндии объявила перец чили овощем года.

Специалисты по питанию находят немало полезных свойств в этом перце, но предостерегают, что эта приправа способна вызвать привыкание – человек, часто использующий чили для усиления вкуса, со временем становится менее чувствителен к острой пище и может употреблять большие дозы перца. Тем не менее, такая зависимость, хоть и создающая определенные проблемы для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, все же не является столь разрушительной, как другие вредные привычки, – в частности, любители перца не испытывают состояния "ломки", как наркоманы, если не получают привычной дозы продукта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев