Вверх
Мобильная версия

В Египте популярны финики, названные в честь президента

В Египте популярны финики, названные в честь президента
01:12 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф

Финики "Мохаммед Мурси", названные в честь президента Египта, появились на рынках Каира в первые дни священного для мусульман Рамадана.

"Политика продолжает доминировать на рынке фиников. С избранием Мохаммеда Мурси президентом Египта финики с его именем продаются по 14 египетских фунтов за килограмм (2,7 доллара). Особенно этот сорт популярен у исламистов", - говорит продавец Хуссейн. Это объясняется тем, что новый египетский лидер является председателем Партии свободы и справедливости, основанной исламистским движением "Братья-мусульмане" в 2011 году.

"Торговцы должны быть в курсе того, что происходит как в Египте, так и за его пределами, чтобы давать своей продукции названия, привлекающие покупателей", - говорит каирский торговец финиками Абдуль Фатах. У него хорошо разбирают сорт "Ахмад Шафик" (Ахмад Шафик - политический и военный деятель Египта, экс-премьер-министр и участник президентской кампании 2012 года) и "Аль-Мушир" ("Фельдмаршал" - в честь Хусейна Тантауи, главы Верховного военного совета Египта и министра обороны). Эти сорта идут по 14 и 13 египетских фунтов за килограмм.

Высоким спросом у населения, по словам продавцов, по-прежнему пользуются сорта, названия которых связаны с событиями "арабской весны". Среди них сорта "Тахрир" (в честь главной площади массовых выступлений), "Революция", "Мученик" (в честь тех, кто погиб в ходе революционных событий января 2011 года). Торговцы финиками отмечают, что в нынешний Рамадан дела у них идут куда лучше, чем в прошлом году. Они уверены, что страна движется к стабильности, несмотря на продолжающиеся политические и экономические перипетии.

Финики - традиционная еда, с которой мусульмане начинают ифтар (ежевечернее разговение после дневного поста) во время священного для мусульман месяца Рамадан. По сложившейся традиции, египетские торговцы финиками ежегодно в этот период "подогревают" интерес к своей продукции, давая сортам фиников имена известных людей. Самые дорогие сорта называют в честь наиболее популярных в арабском мире политических деятелей, актеров, артистов эстрады, спортсменов. И наоборот, имена деятелей, которых общественное мнение в арабских странах недолюбливает, становятся названием для самых дешевых сортов. В прошлые годы самыми дорогими на рынках Египта были сорта фиников "Обама" и "Ахмадинеджад" (7,5 доллара и 5 долларов за кг соответственно), а самыми дешевыми - "Буш" и "Либерман".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев