Вверх
Мобильная версия

Животные, которых когда-то считали мифическими

Животные, которых когда-то считали мифическими
Панда
12:09 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф
Bang Showbiz

Сегодня в мире очень часто появляются слухи о странных монстрах, которые появляются в Африке, Амазонке и в знаменитом озере Лох-Несс.

Согласитесь, что в любой стране есть места, где могут жить животные, которые еще неизвестны науке. Самое интересное, что все это может быть действительно правдой, ведь в истории человечества существует достаточно много примеров того, что раньше люди верили в животных, которые действительно существуют, ну или существовали. Раньше их считали ''мифическими'', а сегодня они легко обитают практически в каждом зоопарке.

Гориллы

Сейчас они для нас очень привычные животные. А раньше в их существование не верили  точно также, как и мы сегодня верим в их существование. Раньше исследователи, возвращаясь из джунглей Африки, рассказывали об огромных монстрах, которые похожи на людей. Впервые гориллы были упомянуты в 5 в. до н. э. В 1625 году горилл описал один британский ученый. В 1847 году одну ученому Томасу Севеджу в руки попал череп огромной ''мифической'' гориллы. В то, что гориллы существуют не верили в плоть до 1902 года, особенно в существование большой горной гориллы.

Гигантская панда

Сегодня этим милым животным, которые являются вегетарианцами посвящают фильмы и мультики. Но как бы странно это ни было, о том что существуют такие ''пятнистые'' мишки не знали даже китайцы. Только в 1869 году Арманд Девид отослал шкуру убитого пятнистого медведя в Европу. В общем-то Европа узнала о панде только в 1916 году. Немецкий зоолог Хьюго Вейголд купил медвежонка и привез его в Европу.

Питоны

Сегодня мы представляем себе драконов, как гигантских ящеров, некоторые из которых умеют летать и дышать огнем. В древности же драконов представляли как огромных змей, которые могли сокрушить любого героя. Исидор де Севилья описывал "дракона" как самую большую в мире змею, которая может побороть слона. Согласно мнению этого ученого, дракон обвивался кольцами вокруг слона и душил его до смерти. Кроме того, он упоминал о том, что драконы есть в Эфиопии, но самые большие драконы водятся в Индии.

В общем, все правда, кроме борьбы питона со слонами. Как стало ясно немного позже, "драконы" действительно существуют, сейчас они есть почти в каждом зоопарке. Самое интересное, что дракон — это на самом деле питон. А ведь сколько мифов существует, где фигурируют змееобразные "драконы"!

Гигантский кальмар

Эти гигантские моллюски тоже долгое время считались мифом. Их боялись, слухи о них высмеивали. Многие из нас видели средневековые картинки, где "кракены" топят корабли и убивают людей.

Слухи о кракенах упорно ходили и в новое время, не только в Средневековье. Но ученые не верили в них, как не верили и в мифических Сциллу и Харибду. Как оказалось, напрасно. Некоторым ученым воочию посчастливилось наблюдать гигантских кальмаров, но вот сфотографировать одного из них удалось только в 2004 году. После этого фотография облетела весь мир. Первое видео было получено 2 года спустя.

В общем-то, среднего размера кракен действительно способен потопить рыболовецкую шхуну небольших размеров. Но только кальмары этого не делают — зачем им невкусное судно?

Драконы острова Комодо

Да, еще один вид "драконов", которые долгое время будоражили воображение ученых и обывателей. Многие слышали о том, что драконов острова Комодо якобы открыл летчик, который приземлился на отдаленный остров в Индонезии. Он и видел гигантских рептилий, которых затем прозвали "драконами острова Комодо".

На самом деле все было немного по-другому. Слухи о сухопутных крокодилах, которые являются доисторическими животными ходили давно. А вот, в 1910 году голландский офицер, лейтенант, решил проверить все эти слухи. Он отправился на тот самый остров, где сфотографировал пару таких "драконов", плюс привез затем шкуру гигантского ящера в Зоологический Музей г. Богор, что на Яве.

Кстати, драконы острова Комодо довольно опасны, поскольку являются самыми большими в мире ядовитыми животными. Яд не такой сильный, как, к примеру, у кобры. Но все равно, он способен убить даже человека с течением времени (если не предпринимать ничего для излечения).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века