Вверх
Мобильная версия

Парижский суд вынесет приговор Жерару Депардье

Парижский суд вынесет приговор Жерару Депардье
23:34 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Приговор по делу Жерара Депардье, которому вменяется в вину вождение в нетрезвом виде, будет оглашен сегодня в Исправительном суде Парижа.

Прокуратура потребовала взыскать с него штраф в размере 4 тыс евро и на полгода приостановить действие его водительского удостоверения. Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС адвокат артиста Эрик де Комон, с требованием лишения прав сторона защиты категорически не согласна.

"Во французской судебной практике принято, что сумма взыскания пропорциональна доходам обвиняемого: за одно и то же правонарушение от простого рабочего и артиста или политика потребуют разные суммы, - отметил собеседник Агентства. - Поэтому мы не слишком удивлены тем, что запрошен почти максимально возможный по данной статье штраф".

Вместе с тем, подчеркнул адвокат, требование временно лишить его подзащитного возможности управлять транспортным средством "вызывает удивление". "Мы считаем это чрезмерным и намерены дождаться окончательного решения суда. После его оглашения мы с моим клиентом примем решение относительно возможной подачи апелляции", - сказал Эрик де Комон, уточнив, что на обжалование приговора у стороны защиты будет 10 дней.

Административное дело, решение по которому должен вынести Исправительный суд, связано с мелким ДТП с участием Депардье, которое произошло в конце ноября прошлого года. На тот момент еще ничто не предвещало крутого поворота в жизни звезды французского кино, который спустя несколько месяцев публично откажется от гражданства родной страны и получит российский паспорт. Он был задержан полицейскими после того, как упал со своего мотороллера на одном из парижских перекрестков. Как оказалось, скутером он управлял в нетрезвом виде, серьезно превысив установленную норму содержания алкоголя в крови. Медицинское освидетельствование показало, что в крови актера в момент задержания было 1,8 промилле алкоголя в крови, тогда как, согласно французскому законодательству, допустимая для водителей норма - не более 0,5 промилле.

Максимально возможное наказание за подобное правонарушение - штраф в размере 4,5 тыс евро, изъятие водительского удостоверения и, в крайних случаях, лишение свободы на срок до двух лет.

Будет ли сам Жерар Депардье присутствовать сегодня на суде, пока остается неизвестным. В последнее время актер занят на съемках в России и в США, и до сих пор график не позволял ему пообщаться с судьями в установленные сроки. Ранее все судебные слушания по этому делу проходили в его отсутствие, а интересы артиста неизменно представлял его адвокат. Однако на сей раз Эрик де Комон не исключил, что его подзащитный сумеет утром прибыть в Париж, чтобы лично выслушать приговор.

"Пока нельзя говорить определенно, но это возможно. Хотя сейчас он и проводит большую часть времени в России, иногда ему удается выкроить несколько часов для поездок во Францию, - отметил адвокат. - В любом случае, судебное решение будет озвучено в этот день, даже если господин Депардье будет отсутствовать".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев