Вверх
Мобильная версия

Чего следует опасаться летом?

Чего следует опасаться летом?
Опасности летнего солнца: тепловой удар
08:51 Ср, 26 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Летнее солнышко не может не радовать, и все же, такое ласковое, оно представляет собой и угрозу.

В некоторых ситуациях, пребывание на солнце чревато тепловым ударом, при условии, если процесс потоотделения в организме нарушен, ведь в этом случае не происходит полноценного охлаждения тела. Как правило, подобное происходит в результате физических нагрузок, происходящих на солнце, он потеет, но вот запасы жидкости в организме при этом не пополняет в достаточном количестве.

И вот такая потеря влаги приводит к обезвоживанию (дегидратации) или же происходит потеря электролитов.

Конечно, итог обезвоживания может быть различен, так как оно может иметь легкую форму, а могут и очень серьезную.

О нем можно говорить в том случае, если присутствуют такие симптомы, как появление сухости во рту, слюна густеет и становится липкой и очень хочется пить. Обратите внимание и на мочу, цвет которой становится более темным, или же светло-коричневым, а вот отъем ее выделений становится незначительным.

Если степень обезвоживания средняя, то при этом могут наблюдаться, помимо «дикой» жажды и сухости во рту, такая симптоматика, как сухость глаз, мочеиспускание редкое (не более трех раз в течение дня) и в малых дозах, а моча приобретает насыщенный коричневый цвет. Наблюдаются такие расстройства состояния здоровья, низкая температура конечностей, как верхних, так и нижних; возможно появление точечной судороги. Но и это еще не все, так как учащается сердцебиение, кружится голова, данный симптом можно облегчить, если прилечь, можно столкнуться с повышенной раздражительностью и необоснованным беспокойством.

Ну, а если говорить о сильном обезвоживании, то наблюдается еще более серьезная симптоматика. Ведь в этом случае ослабить головокружения практически невозможно, даже если принять лежачее положение, и даже если в этом случае они немного ослабнут, то стоит только подняться, как уже буквально через пару минут все возвращается на круги своя. Происходят изменения и в поведении, которое становится попросту неуправляемым, моменты повышенной сонливости могут сменяться не просто раздражительностью, а самыми настоящими приступами гнева и т.д. В такой тяжелой форме протекания обезвоживания человек даже утрачивает способность стоять, не то, чтобы ходить. И хоть сердцебиение значительно учащается, пульс становится еле уловимым. Не исключена потеря сознания, кожные покровы покрываются холодной испариной или же, напротив, становятся горячими и сухими.

Дыхание, как сердцебиение, учащается, а мочеиспускание совсем скудное или же отсутствует вовсе в течение двенадцати часов, так что, до полного обезвоживания остается совсем немного. А как только оно наступит, то есть, когда организм будет испытывать огромный дефицит влаги, насыщающей кровь для подачи ее к жизненно важным органам. И если в первых двух случаях проблему обезвоживания можно решить самостоятельно, увеличив потребление воды и иных жидкостей, то в таких ситуациях без вмешательства медиков не обойтись, поэтому срочно вызывайте карету скорой помощи. Ведь тут может потребоваться лечение в условиях стационара, где будет производиться ввод жидкостей через венозную систему.

Особую опасность обезвоживание, конечно же, представляет для детей, особенно для младенцев и людей зрелого возраста. Родителям следует быть более внимательными к своим чадам, а уж тем более, не пропустите момента, когда у них появляется тошнота, расстройство желудка и повышается температура тела.

Если же речь идет о потере электролитов, представляющих собой природные минералы, которые присутствуют внутри нас, в частности, кальций, магний, натрий и т.д. А ведь все они принимают прямое непосредственное участие в поддержании водного баланса в пределах нормы, так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценное функционирование всех органов и систем организма, в том числе, будет обеспечена нормальная работа сердечной мышцы, головного мозга, сократительная деятельность мышечной системы.

При нарушении равновесия электролитов, может наблюдаться такая симптоматика, как вялость мышц, прерывистость сердцебиения и так далее и тому подобное. Столкнуться с ситуацией подобного рода можно по различным причинам, это могут быть патологии эндокринной системы (с гипофизом, надпочечниками, щитовидкой и паращитовидной железой), сердечные и почечные недуги хронического характера, проблемы с костной системой, расстройства желудка. При пищеварительных расстройствах на лицо все предпосылки для обезвоживания организма, как и при высокой температуре тела и при приеме препаратов, обладающих мочегонным действием, тоже высока вероятность потери электролитов.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что с тепловым ударом каждый человек рискует столкнуться в случаях, когда организм утрачивает способность контролировать и поддерживать в норме температуру тела, которая устремляется к высоким показателям.

По каким симптомам можно судить о тепловом ударе вследствие потери организмом электролитов? А они таковы: пострадавший испытывает сильную слабость, у него могут появиться судороги и спазмы мышц, дыхание затрудняется, сердцебиение учащается, могут наблюдаться, как усиленное потоотделение, так и полное отсутствие пота на кожных покровах. На них же могут появиться покраснения и даже язвы. Высока вероятность того, что придется столкнуться и с гневом, и со злостью, нельзя исключить и кратковременных обморочных состояний.

Тепловой удар возможен в случаях, когда организм того или иного человека утрачивает способность само охлаждаться при нахождении в условиях высоких температур. В ситуациях подобного рода человек перестает потеть и, в результате, не способен передавать свое тепло в окружающую среду. Независимо от возрастной категории, хронические заболевания, имеющиеся у людей, в значительной степени, лишь увеличивают риск возникновения у них теплового удара. Так что, старайтесь избегать длительных нахождений в помещениях с высокой температурой окружающего воздуха. И даже в тех ситуациях, когда от напряжения потоотделение усиливается, но при этом тело человека продолжает вырабатывать большое количество тепла, неиспаряющегося в окружающую среду, то у него происходит резкое повышение температуры тела в результате нарушения теплообменных процессов.

И чтобы не послужило причиной развития теплового удара, организм переживает обезвоживание, что может привести к полному отказу функционирования любого внутреннего органа или системы, которые обеспечивают его жизнедеятельность. А так как такие состояния чреваты возникновением самых серьезных последствий, то не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник