Вверх
Мобильная версия

Музыка действует как обезболивающее?

Музыка действует как обезболивающее?
Музыка способна уменьшить боль
18:57 Вт, 2 Июль 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Музыка Моцарта способна сдерживать уровень гормона стресса.

Исследования показывают, что некоторые композиции действуют как химические препараты. Любимая музыка прогоняет грусть, поднимает настроение. Но как же это происходит? Об этом захотел узнать ученый Клаудиус Конрад из Бостона, пишут иностранные СМИ.

"Если мы поймем, как музыка расслабляет наш организм, то сможем ее применять в качестве альтернативы лекарственным средствам", объясняет Конрад. 35-летний уроженец Мюнхена является руководителем исследовательской группы "Музыка в медицине" в Бостоне. Он хотел доказать, при каких болезнях в лечении, какой вид музыки помогает лучше. Например, в отделе интенсивной терапии, при операциях. Правильная музыка в подходящих ситуациях может уменьшать страх и стресс. Это позволяет частично заменить успокаивающие и обезболивающие средства, через что уменьшить побочные действия.

Недавнее исследование в университете Колумбус в штате Огайо подтверждает, что пациенты, которые обычно получали просто обезболивающие средства скорее поправлялись и получали существенно меньшие дозы медикаментов, если им было разрешено слушать любимую музыку.

Эффект успокоения Клаудиус Конрад объясняет как гормональные цепные реакции. Любимая музыка, струнный квартет так же как и поп-баллады уменьшают выработку гормона роста HGH (human growth hormone). Получается так, что это приводит к тому, что надпочечники вырабатывают меньше адреналина и кортизола. Без этих гормонов стресса снижается кровяное давление, количество сердечных сокращений, и чувство страха ослабевает.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств