Вверх
Мобильная версия

Интересные факты об игральных картах

Интересные факты об игральных картах
Карты ганджифа в Индии. (Фото: ta-vi-ka)

Казалось бы что интересного можно почерпнуть из истории игральных карт?

Обыкновенные картонные бумажки - ну что в них такого? А оказывается, что картам есть, что рассказать о своем происхождении и создании.

Всегда были люди, которые были не прочь ''перекинуться'' в карты. Игра в карты всегда была способом развлечься, да и просто заработать. Немало кто задумывался об истории карт, которая является очень увлекательной и парадоксально, в общем не менее интересной чем у какой-нибудь другой вещи.

Игральная колода, к которой мы привыкли, пришла к нам в начале 17 века через Польшу и Германию из Франции. "Русская колода", которая состоит из 36 карт является урезанной 54-карточная "французская колода". Она получила свой внешний вид еще в 15-16 веках и к нам дошла практически в том же виде. Одним из изменений является симметричный касательно верха-низа рисунок, который был создан в 1830 году. Раньше карточные фигуры представлялись во весь рост. Некто Салади сделал углы карт скругленными и поставил маленькие рисунки-индексы в данных углах.

Среди ранних воспоминаний об игральных картах в Европе является указ 1367 года, который запрещал игры в карты в городе Берн. В 1392 году Жакмен Грингоннер, шут, страдающего на душевные расстройства короля Карла VI, изобразил колоду карт для развлечения своего хозяина. Колода насчитывала 36 карт (не было дам).

Дальнейшая история карт потеряна в веках. Известно несколько версий по поводу их происхождения.

Согласно одной из них, карты были изобретены в Восточной Азии. Население Кореи было увлечено игрой в карты еще в 12 веке. Но первые упоминания пришли с 10 века, китайцы приспособили бумажное домино для других игр. До наших днем они не дошли, а вот игральные карты, которые были в ходу в 15 веке, сохранились до наших дней. Это стало возможным благодаря тому, что материал из которого делались карты был настолько некачественный и нестойкими, что данными растрепанными колодами подклеивали переплет Библии, а поскольку это очень ценная книга, то и берегли ее, как зеницу ока. Таким способом до нас дошли карты 15 века.

По другой версии, карты завезли из Египта. Эту теорию опубликовал в 1785 году оккультный специалист из Франции Эттейла.

По ее словам, египетские карты являются 78 золотыми табличками, на которых жрецы писали свои учения. 56 из которых - "Младшие Арканы" - перешли в разряд обыденных игральных карт, и 22 "Старших Аркана" трансформировались в карты Таро, которая используется для гадания. Но данная догадка не нашла археологического подтверждения.

Согласно следующим предположениям, карты завезли из Персии через Индию, поскольку персидские источники одни из первых упоминали об играх. В "Летописях Египта и Сирии" упоминается о том, что знатные люди играли в "Kanjifah", в которой использовалось 8 мастей по 12 карт. Но под мусульманским влиянием в 17 веке про данную игру забыли.

В Индии карты стали очень популярными, местная колода имела название ганджифа. Первые упоминания об этом слове представлены в 1527 в записях императора Бабура (Babur), в котором идет речь о том, что он послал карты своему товарищу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Надежда 27.07.2013 15:35

    действительно интересная и полезная информация))

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств