Вверх
Мобильная версия

Что можно есть во время Успенского поста?

Что можно есть во время Успенского поста?
Успенский пост
21:03 Ср, 14 Август 2013 Телеграф

Успенский пост является православным постом, установленным в память Успения Пресвятой Богородицы.

Он входит в 4-ку многодневных постов церковного года, передает ''Телеграф''.

Успенский пост 2013 года соблюдается в течение 2-х недель - с 14 по 27 августа - и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

В этот же день отмечают Первый Спас (или Медовый Спас), во время которого в церкви проходит освещение меда нового сбора и благословение его на употребление в пищу.

Как гласит церковный устав, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть нужно исключить мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

В эти дни также стоит уделить внимание духовному развитию. Следует придерживаться правил питания, а также не стоит проявлять негативные эмоции, раздражаться, совершать недобрые поступки, лгать и посещать шумные мероприятия. Успенский пост — не просто хорошее время сесть на диету, но еще и период духовного развития и очищения.

Если вы хотите следовать посту, то вам необходимо будет придерживаться некоторых правил питания в данный период.

Во время Успенского поста исключите из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. По строгости он является наиболее приятным и легким, потому что в меню постного стола, помимо хлеба, входят молодой картофель, грибы, овощи и фрукты.

В Успенский пост церковными правилами разрешается сухоядение в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу без масла, в субботу и воскресенье разрешено пить вино и использовать растительное масло. С 1-го дня Успенского поста после освящение меда нового сбора благословляется его употребление в пищу, а также выпекание разнообразной выпечки с медом: медовые пряники, блины с медом и маком, пироги с медом, плюшки с маком.

В праздник Преображения Господня в рацион можно включить рыбу, а начиная с этого дня, после освящения яблок и других фруктов, их также разрешается употреблять в пищу.

Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, - то он отмечается постными угощениями, в том числе рыбными, потом начинается обычный скоромный день.

Фото: ar25

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз