Вверх
Мобильная версия

Погребальный комплекс в Мексике

Погребальный комплекс в Мексике
15:05 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На юге Мексики обнаружено человеческое захоронение, возраст которого достигает 1,2 тыс. лет

Древнее человеческое захоронение, сделанное около 1,2 тыс. лет назад, обнаружили мексиканские археологи на территории южного штата Оахака. Как сообщили представители Национального института антропологии и истории, в могиле обнаружены останки человека, который, вероятно, входил в число правящей элиты индейского народа сапотеков.

Во время раскопок на территории археологического комплекса Альсомпа исследователи натолкнулись на погребальный комплекс, состоящий из 3-х склепов. В последнем из них, который по мнению ученых  является самым старым, и обнаружены останки человека, вероятно, мужского пола.

В могиле антропологи нашли также череп человека, который, вероятно, был принесен в жертву во время похорон правителя. В склепе обнаружена красная ваза, изготовленная древними мастерами в виде человеческого лица, а также несколько предметов быта, которые, по предварительным данным, были созданы в период с 650 по 850 гг н. э.

Захоронение обнаружено возле здания, в котором проживали правители древнего поселения. Стены одного из склепов украшены рисунками, которые изображают сцены из ритуальной игры в мяч. Примечательно, что ранее исследователи не находили подобные изображения, созданные в древности сапотеками.

Старинный город Альсомпа, где ученые сделали интересную находку, располагался неподалеку от всемирно известной археологической зоны Монте-Альбан, где много веков назад существовал огромный мегаполис сапотеков. Культура этого древнего народа еще недостаточно изучена, поэтому любая находка представляет особый интерес для исследователей.

Потомки сапотеков сейчас расселены в южных штатах Мексики - Герреро, Оахака, Чьяпас и Веракрус. До появления европейцев в Америке у этого народа существовало раннеклассовое общество с высокой и своеобразной культурой. Этот древний народ дал Мексике многих выдающихся деятелей. Сапотеком был, к примеру, национальный герой Мексики Бенито Хуарес, который занимал пост президента страны с 1861 по 1872 гг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко поздравил мусульман в Украине с праздником Ураза-Байрам
Порошенко поздравил мусульман в Украине с праздником Ураза-Байрам
Новости: На 100-летие Зборовской битвы Украину посетит чешский спикер
На 100-летие Зборовской битвы Украину посетит чешский спикер
Новости: Кораблекрушение на северо-западе Колумбии: есть погибшие
Кораблекрушение на северо-западе Колумбии: есть погибшие
Новости: Возьмите на заметку: важные причины не садиться на диету
Возьмите на заметку: важные причины не садиться на диету