Вверх
Мобильная версия

История создания воздушных шариков

История создания воздушных шариков
Воздушные шарики
12:22 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

"Никто не может грустить, если у него есть шарик!" – однажды сказал Винни-Пух.

А уж он-то в этом толк знает! Давайте вместе с ним проследим за тем, как же создавался этот замечательный антидепрессант всех времен и народов…

На радость детям?

Первая песня о воздушном шарике была написана еще в одном из произведений "Калевалы" – карело-финском эпосе. Согласно записям Э. Леннрота, знаменитого исследователя этой культуры, процесс создания воздушного шарика у древних карельцев был примерно такой:

Строил шар из кожи бычьей,

Из китовой шил он шкуры.

Надувал тот шар он дымом,

Газом наполнял болотным,

Плел канаты с жил оленьих,

Из лосиных вил веревки….

Однако этот воздушный шар посчитать прототипом современного довольно сложно. По той причине, что использовался он для полетов от одного поселения к другому во время бездорожья. Причем столь экзотический вид транспорта имела практически каждая семья. Если верить легендам…

По свидетельствам историков, надутые воздухом внутренности животных с вышитыми на них рунами использовали и древние ацтеки. Только у этого народа они являлись атрибутом, необходимым для… жертвоприношений. Примерно такими же шарами, только раскрашенными не таинственными рунами, а веселыми рисунками, украшались пиршественные залы древнеримских аристократов. А в Средневековье воздушные шарики стали незаменимыми спутниками бродячих музыкантов, шутов и паяцев. Великий Николай Карамзин в "Истории государства российского" пишет о том, что "пузыри, наполненные воздухом" использовали скоморохи, дававшие представления Владимиру Святому.

Конечно, это немного больше похоже на современные воздушные шарики… Хотя бы предназначением. Но откуда же взялись знакомые с детства, эластичные "пузыри"? Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, познакомьтесь: Майкл Фарадей, создатель 1-го современного воздушного шарика.

Наука, деньги и праздник

Только не торопитесь радоваться! Английский исследователь электричества создал их совершенно случайно и вовсе не для того, чтобы раздавать детишкам на какой-нибудь ярмарке. Он просто ставил опыты. А "праотец" современного шарика – всего лишь результат одного из них. Сырьем для него стал каучук. В статье о проведенном эксперименте Майкл Фарадей отметил: "Каучук чрезвычайно эластичен. Мешки, сделанные из него, при наполнении газом становятся прозрачными и приобретают подъемную силу". Открытие английского ученого быстро начало приносить прибыль Томасу Ханкоку, деловитому предпринимателю, который первым в истории додумался продавать шарики (в виде набора "Сделай сам", состоящего из насоса и бутылки с жидкой резиной). Развил и несколько усовершенствовал его идею Джордж Инграм, который в 1847 году стал использовать их в качестве игрушек для детей всего Лондона. Какое же с тех пор началось торжество! По всей Европе воздушные шарики стали использовать именно для того, о чем нам говорил Вини-Пух – чтобы приносить радость и чувство праздника любому, кто на них посмотрит.

В 1889 году воздушные шарики добрались до США. По тем временам стоили они довольно дорого - 4 цента за 1 шар или 40 центов за дюжину. Сначала американцам их поставляла Бельгия, а затем их стали производить "на месте", открыв в штате Огайо собственную "Компанию Каучука". Развитие новой индустрии шло полным ходом, ничто не предвещало беды…

Все шары – для детворы!

Воздушные шарики того времени заполняли водородом, который, как известно тем, кто хорошо учил в школе физику, имеет свойство взрываться. Что и случилось в 1922 году на одной из улиц Нью-Йорка. Тогда американские власти запретили развешивать шарики, наполненные опасным газом. Этот случай вполне мог бы стать закономерным окончанием эры воздушных шаров, если бы они уже не покорили сердца и детей, и взрослых. Поэтому от запрета никто особо не пострадал, и место водорода практически моментально занял гелий, поднимающий в воздух шарики ничуть не хуже вредного собрата.

Казалось бы, все на месте: шарик приносит людям радость? Еще как приносит! Эластичный? Эластичный… Но не кажется ли вам, что мы что-то забыли? Разве современные шарики могут быть только круглыми? Где же те самые "резиновые колбаски", ловкими движениями рук превращающиеся во всевозможных чудесных зверят? Такие воздушные шары никогда бы не появились без Нейла Тайлотсона, которому пришла в голову блестящая мысль сделать их латексными.

Изобретатели не забывали о воздушных шариках на протяжении всего ХХ века, тщательно работая над их улучшением. Именно благодаря им современные летающие антидепрессанты не сдуваются слишком быстро и не теряют цвет при надувании. За что лично мы с Вини-Пухом спешим сказать всем этим людям искреннее "спасибо"!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз