Вверх
Мобильная версия

Необычные диеты выдающихся людей

Необычные диеты выдающихся людей
23:48 Пт, 17 Август 2012 Телеграф

Еда замечательных людей. Люди, о которых сломалась поговорка «Ты – то, что ты ешь!»

Диетологи предпочли бы съесть свои дипломы, но не рекомендовать этим людям такую дикую диету! Оказывается, из правила - есть добротные продукты, вести здоровый образ жизни и т.п., существует огромное количество исключений. Причем, исключения не столько подтверждают правило, сколько … компрометируют его.

А все потому, что многие выдающиеся люди не только выжили, питаясь черт знает чем, но и оставили свой след в истории.

Генри Форд питался сорняками со своего двора

Генри Форд, как и многие инновационные умы, был эксцентричен до крайности. Будучи одним из богатейших людей своего времени, Генри Форд менее всего обращал внимание на то, что он ест.

Сколотивший состояние на проектировании автомобилей, предприниматель в какой-то момент пришел к выводу, что пищеварительная система человека — не что иное, как своего рода двигатель внутреннего сгорания, которому так же, как и машине, нужно топливо.

Исходя из этих соображений, он рассудил, что никакого смысла в походах в продуктовый магазин нет, зато сорняками, которых в его саду было полно, можно распорядиться с пользой. Так в рацион Форда вошли бутерброды со свежесорванными сорняками, травяные салаты и тушеная зелень — к огромному сожалению его жены, друзей и гостей дома.

Чарльз Дарвин: открыл и съел… прежде неизвестное науке животное

Исследователь и обладатель благородной бороды — одна из самых знаковых фигур XIX века. Наверное, нужно очень любить животных, чтобы столько времени уделять их изучению, подумаете вы. И окажетесь правы на все сто процентов.

Дарвин действительно очень-очень любил животных — жареных, печеных и вареных. В Южной Америке Дарвин открыл для себя такие деликатесы, как мясо броненосца («Похоже на утку», — заметил тогда ученый), агути и пумы, вкус которой напомнил ему телятину. А из 48 гигантских морских черепах, которых Дарвин захватил с собой на обратном пути, до места назначения не доехала ни одна.

Молочко и печеньки для Бенито Муссолини

Дуче был жесток и страшен… Но, за образом жесткого и волевого лидера фашистской партии Италии скрывался несчастный больной человек. По словам представителей окружения Муссолини, диктатор страдал хроническими болями в желудке, унять которые помогали только литры и литры молока.

Молоко Муссолини предпочитал всем остальным продуктам — до такой степени, что однажды целый год питался только им и крекерами. Впрочем, эта диета не пошла дуче на пользу: последние годы жизни Муссолини провел прикованным к постели с воспаленной печенью и отложениями кальция в кишечнике, вызывающими запоры.

Император Рима Гелиогабал предпочитал мозги страусов, присыпанные золотом

Римские императоры обеспечили себе место в истории не только своими завоеваниями, но и щедрыми пирами с бурными оргиями. Однако все кулинарные изыски императорских поваров меркнут по сравнению с диетой Марка Аврелия Гелиогабала.

Юный Гелиогабал взошел на престол в возрасте 14 лет, поэтому не удивительно, что вкусы и интересы у него были совершенно мальчишеские. Так, по его указанию, пришедшим на обед гостям рабы подкладывали на стулья пукающие подушки — ну чем еще может развлечься пацан!

Правил Гелиогабал всего четыре года, однако за все это время он ни разу не потратил на обед меньше десяти тысяч сестерциев (примерно тысяча долларов). Угри, выращенные на мясе рабов, поросята, фаршированные живыми дроздами и свиная грудинка с ливийскими трюфелями были самыми обычными блюдами на столе юного императора.

Однако больше всего, по непонятным причинам, Гелиогабал любил птичьи мозги. Павлины, фазаны, дрозды, попугаи — в ход шли все птицы, каких только можно было достать в то время. Однажды по его приказу рабы умертвили сразу 600 страусов — и все только ради того, чтобы извлечь из их черепушек пару столовых ложек серого вещества.

Император также содержал свой рыболовецкий флот, правда не ради того, чтобы украшать свой стол рыбными блюдами: его интересовала исключительно икра, причем определенной консистенции и цвета. Если же Гелиогабалу доводилось съесть что-то уж совсем прозаическое — например, рис, — он предварительно посыпал это блюдо крупинками золота.

Фото: ford.es

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли