Вверх
Мобильная версия

Скрипка уплыла с "Титаника"

Скрипка уплыла с "Титаника"
09:30 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В Великобритании выставили на аукцион скрипку, под звуки которой тонул знаменитый "Титаник".

Музыкальный инструмент – поистине легендарный. Он принадлежал руководителю корабельного ансамбля Уоллесу Харви. Когда корабль тонул, музыкант спрятал скрипку в чемодан и привязал его к себе, чтобы не потерять. Скрипка была дорогим подарком от невесты.

Из-за пребывания в соленой воде скрипка треснула. Долгое время ее существование вообще считали чем-то вроде мифа. 100 лет назад она стоила 50 фунтов. А сегодня даже эксперты не берутся назвать цену этого лота. Аукционный дом планирует продать скрипку почти за полмиллиона долларов.

"Дело не в том, чтобы заработать на этой скрипке, а в том, чем она является для нас. Это живая история о храбром человеке. В такие моменты деньги уходят на второй план. Это очень ценный инструмент, в этом не может быть сомнений. Он может стоить 200-300 тыс. фунтов или даже больше. Никто не скажет вам наверняка", — рассуждает Алан Олдридж, владелец аукционного дома "Генри Олдридж и сын".

Напомним, что "Титаник" затонул 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом. На борту находились 2207 человек. Спаслись только 712. Оркестр, который не покидал корабль и играл до самого конца, стал одним из символов трагедии. Этот эпизод вошел во многие фильмы о "Титанике".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха