Вверх
Мобильная версия

Как выбрать тренера для собаки?

Как выбрать тренера для собаки?
Как найти тренера для своего любимца?
15:54 Чт, 24 Октябрь 2013 Телеграф

Послушанию и основным командам собаку можно научить самостоятельно, а вот с охранными функциями лучше не рисковать.

Неправильно усвоенные питомцем знания могут привести к довольно-таки неприятным моментам. Скажем, если напавшая на "подозрительного", с ее точки зрения, прохожего собака не остановится по вашей команде и вместо того, чтобы просто обездвижить жертву, решит ее обезвредить.

Охрана своей территории и своей стаи заложена в собаке от природы. Так что научить пса нападать на других людей, обороняя своего хозяина, - задача довольно легкая. Для собаки нападение на врага, по сути, - азартная игра. Подумайте об этом прежде, чем бросаться на поиски тренера. Взвесьте все за и против.

Обученная охране собака всегда будет готова напасть на обидчика. Более того, она всегда будет на чеку и в полной готовности принять за угрозу бегущих вам навстречу или слишком активно жестикулирующих людей. Гулять с таким псом без поводка и намордника станет затруднительно. Если же вы согласны нести ответственность за своего питомца и в этом вопросе, тогда самое время отправляться в собачью школу.

Специфика охранной дрессировки

Наиболее часто собак дрессируют на лобовое нападение. То есть пес открыто бросается на врага. Такой прием хорошо работает, но лишь в том случае, если напавший на вас человек – случаен. От нападения профессионала атакующая в лоб собака не защитит. Для собаки это наиболее проигрышная позиция, так как любой взрослый мужчина с легкостью отобьет подобную атаку при наличии в руках хоть сколько-нибудь подходящего предмета (барсетки, палки, ножа).

Соглашаться на данный вид дрессировки имеет смысл в том случае, если у вас крупная собака, вроде добермана или овчарки. А, кроме того, вы не боитесь за свою жизнь и не ждете спланированных нападений. От нежелательных приставаний в парке и обычных хулиганов устрашающая лобовая атака крупного пса вполне убережет. Достаточно будет защитной стойки – когда собака встает перед хозяином и угрожающе рычит в сторону противника, – чтобы от вас отстали.

Куда более эффективно обучение собаки охране по принципу дрессировки охотничьих собак. Представьте себе лайку, бесстрашно бросающуюся на морду медведя. Заканчивается это либо гибелью пса, либо тем, что он понимает: действовать надо как-то иначе. Как именно? Очень просто. Задачей собаки в данном случае является серия нападений сзади, а дополнительной задачей – самой не попасть под удар.

Выискивая незащищенные места, пес наносит укусы и тут же отскакивает, чтобы не стать мишенью разъяренного хищника. Не так давно эту тактику обучения начали применять и в "гражданских" собачьих школах. Отдельный плюс методики в том, что даже крохотная собачка, обученная таким образом, становится надежным защитником.

Грабителю довольно сложно продолжать на вас нападение - в то время как мелкое острозубое существо, уклоняясь от ударов, кроит его лодыжки. Владельцам шпицев, ризеншнауцеров, и даже голых китайских собачек рациональнее всего остановиться именно на этом методе. Вот только где найти грамотных специалистов?

Выбор инструктора

Увы, преподавателями во множестве собачьих школ становятся люди, всю жизнь имевшие дело со служебными собаками. Таких псов обучают по общей методике, не учитывая индивидуальности каждой собаки. Их и содержат в одинаковых условиях, и работают они. как солдаты. Всех, кто не может приспособиться к заданному режиму, признают профнепригодными и выбраковывают.

Вероятно, для служебных собак такой подход правильный, а вот с домашними любимцами работает плохо, так как собаки в разных семьях значительно отличаются по характеру, привычкам и темпераменту. При поиске тренера важно найти того, кто готов присмотреться конкретно к вашему псу, и применять к нему именно ту тактику, которая окажется наиболее эффективной.

Показателем может служить срок обучения. При хорошем учителе сообразительная собака способна за 8-10 занятий освоить азы новых знаний. Неэффективным можно считать тренинг, когда на усвоение знаний уходит 20, 30 и более дней. В общем, если после 20-го занятия тренер сказал вам, что ваш питомец необучаем, - не отчаивайтесь, а просто… смените тренера.

Во-первых, человек, которому вы поручите обучение своей собаки, должен быть вам приятен. Вам должно быть интересно слушать его объяснения и комментарии по ходу процесса обучения. Не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев. Если хозяину удастся установить контакт с учителем, то и собака, вероятнее всего, найдет с ним общий язык. Одна из задач дрессировщика – объяснить не псу, а именно вам, что вы должны делать и как себя вести, чтобы достичь желаемого результата.

Во-вторых, хорошие тренера всегда гордятся своими учениками и никогда не откажут в просьбе показать своих подопечных в действии. Прежде чем определять своего четверолапого в школу, попросите инструктора продемонстрировать умения любого из его учеников. Правильно обученная собака внимательно следит за тренером, с удовольствием выполняет поставленные команды и не смущается от неудач, а пытается понять, чего же именно от нее хотят в данный момент.

Понаблюдайте за учебным процессом со стороны. Узнайте, насколько довольны хозяева собак, уже обучающихся в выбранной школе. Тревожными симптомами могут служить жалобы на то, что на площадке пес точно шелковый, но стоит выйти за пределы школы - и куда только знания деваются. Такие комментарии свидетельствуют о том, что инструктор хорошо ладит с собаками, но не уделяет должного внимания людям и их обучению. Да-да, поход в собачью школу предполагает обучение не только собаки, но и ее владельца.

В-третьих, помните, что хороших специалистов не так уж много. И они себе цену знают, так что услуги опытного, профессионального и эффективного тренера стоят недешево. Кстати, попытки сэкономить вам вряд ли что дадут, ведь обучение у хорошего тренера хоть и дороже, зато быстрее. Тренер классом ниже возьмет меньше, но и ходить на занятия придется дольше. А непрофессионал, оценивающий свои услуги совсем низко, и вовсе будет мурыжить вас полгода и дольше.

При этом, безусловно, многое зависит и от ваших собственных способностей. Если вы надеетесь переложить весь процесс дрессировки на оплаченного специалиста, в школу можно не ходить – толку не будет. Львиная доля успеха в обучении все же зависит от самого хозяина, от его готовности и желания сформировать вместе со своим любимцем крепкую и надежную команду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"