Вверх
Мобильная версия

Глас народа. Что думают люди на улицах о Pussy Riot

Глас народа. Что думают люди на улицах о Pussy Riot
21:53 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Вот что говорят люди на улицах о деле Pussy Riot.

Из 20 опрошенных 4-ро о группе Pussy Riot ничего не знают:

Полина, 18, студентка, православная;

Николай, 28, продавец, православный;

Маргарита, 26, медсестра, православная;

Сергей, 45, менеджер, не исповедует никакую религию, но и не отрицает существование Бога.

Остальные 16 человек о группе осведомлены довольно хорошо и весьма по-разному оценивают ситуацию:

Наталья, 27, юрист, про вероисповедание говорит, что не определилась

Это политзаключенные практически в наше время. Как юрист, я знаю, что это административное правонарушение, это не преступление. Соответственно, на мой взгляд, в деле политическая подоплека. Власть очень сильно подставляется, когда это делает, это абсолютно неправильно. Ни с юридической, ни с моральной точки зрения я не согласна с тем, что происходит. Девушки самовыразились, мелко нахулиганили. Оштрафовать их - и все на этом. С точки зрения искусства мне не нравится, но они самовыразились. Я считаю, что у нас свободная страна, и они имели на это право. Меня вообще политика РПЦ убивает в последнее время. Я считаю, что Русская православная церковь - это такой механизм принуждения очередной.

Константин, 33, переводчик, атеист

Знаю, что они выступили с так называемым панк-молебном в Храме Христа Спасителя. За это их скрутили, сидят сейчас, ждут решения суда. Я не хотел бы никого судить. Я не достаточно пристально слежу за процессом, не знаю, вмешивается ли в это церковь. Я знаю, что это был якобы протест против слияния церкви и государства. Там все так мутно, и суд этот мутный, я не знаю. Но мне кажется, если бы имя Путина не фигурировало, то меньше бы шума было и с той, и с другой стороны. Может быть, их бы уже давно отпустили. Я думаю, что большого подвига они какого-то не совершили, это все не очень интересно, достаточно примитивно, но по уголовной статье за такое тоже не судят. Из того, что я знаю, никаких уголовных и даже административных норм они не нарушали. Судить я их не вижу за что, хотя и от их действий я тоже не в восторге.

Анатолий, 72, строитель, православный ("но чисто символически")

Знаю о ситуации из средств массовой информации, в частности, это "Аргументы и Факты" и "Независимая газета", еще "Эхо Москвы" и "Рен-ТВ". Ничего они не совершили, похулиганили немножко. Их нужно немедленно освободить в зале суда. Этот процесс не стоит выеденного яйца. Церковь просто обязана прощать, у нее назначение такое, это у нее записано в уставе. Уставом является что? Библия. Их нужно освободить как можно быстрее, они и так уже отсидели бог знает сколько!

Ирина, 46, регистратор фирм, христианка

Слышала об их выступлении, об их аресте и так далее. Просто место они неправильное выбрали, я считаю, вот и все. Именно в церкви это было неправильно. Но не надо их сажать, нужно было бы просто оштрафовать. Церковь защищает, я думаю, свое. Это мое мнение. Свое помещение, свои реликвии. В какой-то степени они осквернили все-таки. Так нельзя было поступать. Именно в церкви нельзя было. Можно это сделать было где угодно: в концертном зале, допустим, на площади, но и не в библиотеке, естественно. Но судить человека за это ни в коем случае нельзя.

Татьяна, 61, экономист, христианка

Слышала о них по "Эхо Москвы", видела ролик. Я их очень серьезно осуждаю, меня это сильно потрясло, но при этом я считаю, что те меры, которые применяются к ним, незаконны. Может быть, в силу возраста я уже по-другому реагирую на какие-то протестные движения. Форма ладно, пусть она меня коробит, но я не буду придавать этому большое значение. Но место выбрано, мягко выражаясь, неудачное. Жестоко они поступили. Но при всем при этом я считаю, что нужно проявить только закон. В данном случае он нарушен полностью по всем показателям. И они уже столько времени сидят. Нельзя такого допускать, это несправедливо.

Алексей, 38, индивидуальный предприниматель, православный

Наслышан. Проказницы какие-то, которые в церкви что-то сделали нехорошее. Какой-то панк-молебен, я толком не знаю, как это выглядит, не видел, но нечто такое, не богоугодное. Я знаю, что они выступали против Путина, но почему был выбран храм для этого, не понятно. Реального срока они, наверное, не заслуживают, но условный можно дать, на мой взгляд. Достаточно этого наказания, мне кажется. Глядишь, образумятся девки. С другой стороны, РПЦ и Господь Бог — это чуть-чуть разные вещи в данный момент, к сожалению. Человек истинно верующий на Pussy Riot вообще не будет заморачиваться. Я думаю, не засудят их строго. За них уже вступилась половина мировой общественности. И наши юристы, и судьи, в том числе обращают на это внимание. Наверняка им будет команда от того же Владимира Владимировича, чтобы особо не усердствовали, не ужесточали наказание.

Павел, 22, IT-специалист, вероисповедание: "Я не верю в религию, просто верю в то, что есть высшие силы, допустим, бог, а религия - это не более, чем способ управления людьми"

На мой взгляд, дело даже не в выборе места, а именно в самой акции. Должны быть обязательно люди, которые показывали бы ситуацию, происходящую в стране. Если не они, то кто-то другой, это в любом случае должно происходить. Даже те же митинги, которые проводятся, может быть, и не изменят ситуацию, но они могут показать, какая сейчас обстановка, чтобы хотя бы те люди, у которых есть интернет, а не только 2 главных телеканала, чтобы они видели, что происходит, что есть несогласные.

Что касается Русской православной церкви, она достаточно прогнила, по крайней мере, в крупных городах. У меня, допустим, дача есть в Ярославской области, там есть приход, и это действительно церковь. А Храм Христа Спасителя в свое время строился на государственный рэкет. В середине 90-х по компаниям рассылались письма, что если не будут произведены внесения сумм определенного размера, то будут проверки и все прочее. И сейчас такая ситуация получается, что, допустим, наш президентик молчал до определенного времени. Я думаю, максимум через месяц он их помилует своим верховным правом вето, и окажется, что якобы суд злой, а он такой добрый хороший полицейский. Очень обидно, что опять народ будет обманут.

Я очень положительно отношусь к реакции мировой общественности. Недавно смотрел, кто вообще за это дело подписался. Я очень рад. Сразу видно, кто в нашей стране за кого, кто под кем ходит. Допустим, последнее высказывание Дмитрия Рогозина меня просто выбесило. Это один из немногих людей, чью политику я в свое время разделял. Его сделали "придворной шлюшкой", извините за такое выражение. Теперь он тоже продался, и это очень обижает. Я оппозиционер. Когда есть свободное время, стараюсь все акции поддерживать, потому что это очень важно. У Хамовнического суда 17 августа быть, к сожалению, не смогу, но, возможно, буду ходить по офису в балаклаве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Добродій 30.08.2012 14:11

    Маскальщина,це країна дурних мутантів.Міжнародна спільнота давно вже повинна б заборонити цим бридким ординським виродкам розмножуватися.Ввесь світ вважає цю дурну країну маскальщину-імперією зла,філією пекла.Нехай вони там всі повиздихають в муках!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • cinema07 29.08.2012 11:54

    Какой опрос? Кому вы лапшу на уши вешаете? Ваша статья типичная манипуляция. Как раз осуждают их 90 % Россиян.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи