Вверх
Мобильная версия

Где в мозгу живет любовь

Где в мозгу живет любовь
19:18 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Уже давно не секрет, что каждой человеческой эмоции соответствуют свои специфические химические реакции, активизирующие головной мозг.

А одной из самых сильных таких эмоций, свойственных людям, бесспорно, является любовь. О любви, ее причинах и основаниях, проявлениях и угасании, начиная с времен античности и по сей день было выдвинуто бессчетное количество философских идей и учений, но это все был продукт человеческой мысли, я же предлагаю сегодня обратиться к материи и, соответственно, разобраться с химией самого явления, как такового.

Гипоталамус и романтика

Американской ученой, доктором антропологии Хелен Фишер, при помощи методики сканирования головного мозга, любовь была разделена на 3 составляющих эмоции: вожделение, страстное увлечение и привязанность.

Вожделение, или иначе сексуальное влечение, а также соответствующее его физическое проявление управляется гипоталамусом. Гипоталамус - раздел головного мозга, средним весом около 4,5 г. Попадая в гипоталамус гормоны, в частности тестостерон, стимулируют сексуальную активность. Принимая во внимание тот факт, что у мужчин, в отличие от женщин, вырабатывается 10-20 раз большее количество тестостерона и гипоталамус по размеру несколько больше, становится ясно: почему сексуальное влечение мужчины намного сильнее, нежели у женщины.

Стадия страстного влечения представляет собой попытку мозга установить связь с потенциальным партнером, и есть эмоция столь могущественная, что может вызвать невероятную эйфорию. На этой стадии выделяется несколько мощных химических веществ, вызывающих чувство подъема. Допамин дает ощущение благополучия, серотонин - чувство эмоциональной стабильности, а норадреналил окрыляет, заставляя поверить в собственную всемогущность.

Когда реальная жизнь возобладает, наконец, над страстным влечением, каждый либо один из партнеров или отвергнет другого, или наступит третья стадия - привязанность, на которой происходит построение связи достаточно крепкой и долгой для совместного выращивания детей.

Немного о вожделении

Существенное физиологическое различие у мужчин и женщин интенсивности проявления первой стадии - вожделения, как ни странно, обезоруживает и оставляет наиболее уязвимым именно мужчину. Неоднократно утверждалось, что любовь сродни умопомешательству - и в этом есть рациональное зерно. Мужчины буквально напичканы тестостероном, который активно толкает их в первую стадию любви, лишая реальных ориентиров. У женщины же центры эмоций и логики в мозгу связаны теснее, тестостерона в ней меньше, а потому ей легче оценить достоинства и недостатки партнера. Именно по этой причине инициатором разрыва отношений, как правило, становится женщина.

Мир женщины полон чувств и эмоций, и, если она ощущает себя защищенной, желанной и обожаемой, именно на стадии привязанности, то женщина знает, что она, вероятно, любит. Мужчина же не очень четко представляет себе, что такое любовь, и часто путает вожделение и страстное влечение с любовью. Его мозг ослеплен тестостероном, у него постоянная эрекция, и он не в состоянии трезво мыслить. Часто случается так, что пройдут годы после того, как начался роман, пока мужчина не осознает, что он действительно любит, причем осознает задним числом, когда уже иногда бывает слишком поздно. Женщина же сразу распознает наличие любви либо ее отсутствие.

Многим мужчинам кажется, что признавшись в любви своей партнерше, они навек свяжут себя обязательствами. Но если мужчина все же пересекает этот Рубикон и говорит женщине заветное слово, то ему хочется рассказать об этом событии всем и каждому. Но не каждый мужчина замечает, что частота достижения оргазма женщиной повышается после того, как он сказал долгожданное партнершей слово на букву "Л".

Во время сексуального контакта восприятие женщины мужчиной зависит от глубины его внутреннего чувства к ней. Это означает, что он выше оценивает ее физическую привлекательность (вопреки общественному мнению), если любит, и наоборот, в отсутствие сильной заинтересованности, может оценить ее привлекательность ниже, чем, возможно, она того заслуживает. Женщина же оценивает мужчину, как партнера, прежде всего за его личные качества, а не физическую привлекательность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)