Вверх
Мобильная версия

Слишком хороший муж - как с этим бороться

Слишком хороший муж - как с этим бороться
22:16 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

У моего мужа есть недостатки, но для окружающих их не существует.

Что называется "вывернется наизнанку", но сделает то, что от него ждут. Или даже не ждут, но он сам предложит.

Вроде бы, какое отношение это имеет к семейной жизни? Но если это идет в ущерб семье, то как-то надо постоять за себя. Приведу примеры, чтоб не быть голословной.

На нашей улице дома расположены в ряд и соприкасаются стенами. Участки во дворе дома очень узкие и вытянутые. С прежними соседями мы по меже сажали цветы, чтоб как-то ограничить пространство, забора не было. Но они переехали, и новые соседи попросили убрать насаждения, чтоб закончить строительство первого этажа и веранды. Потом обещали поставить забор. Мы согласились, но стройка затянулась, у них трое детей, да еще и муж получил травму. В этом году они закончили этаж, но по-прежнему на участке груды кирпичей, и веранда, видимо, заставит себя долго ждать.

Все это время дети, а также многочисленные племянники и племянницы катались на велосипедах по нашему участку, играли в футбол, не часто, но это все равно представляло угрозу моим насаждениям по меже с другими соседями, где есть забор. Мужу все это не доставляло никаких неудобств, "дети же!" Да и он любит поболтать, а ими никогда в жизни никто не занимался, слушают его, открыв рот. Меня они рассматривают как на экземпляр из зоопарка, уставятся и молчат. Поэтому я стала бывать в саду все реже и реже, даже когда появлялась, то чувствовала себя "лишней".
После очередного визита в Россию, обнаружила, что соседи завели овчарку, и она явно не расположена видеть меня на моей территории. Стоило мне только приоткрыть дверь в сад, она бросалась на меня и окрики соседей игнорировала. То есть я без их разрешения и в сад выйти не могла. С мужем, естественно, обсуждала эту проблему. Но "денег нет" на забор, а сосед все равно обещал. Причем его обещания каждый раз переносились до "как только закончит какую-то шабашку". А потом и вовсе сосед на меня разорался в пьяном виде "это всего лишь собака!" То, что надо заводить животных за "всего лишь забором" до него не доходило напрочь.

Пришлось ставить мужу ультиматум. Наскребли денег на сетку 10х10 см. Поставили сами. Сосед даже колья вбить не помог. Только вот видимость 100%, а меня уже их присутствие напрягает. За 4 года они уже столько успели сломать, испачкать, не возвратить из того, что им по доброте душевной муж одалживал, что говорить об их добром отношении не приходится. Причем со мной они и разговаривать даже перестали года два назад, когда я посетовала, что их кошки из моих грядок туалет сделали.

После этого они видимо решили, что надо общаться с "добрым соседом", а я большой роли тут не играю. Меня их "игнор" не напрягает совершенно, но когда пользуются тем, что принадлежит мне, а на меня плюют, то, согласитесь, это обидно.

Вот теперь размышляю, что бы посадить по границе с их участком, чтоб их видно не было, но чтоб муж не боялся их "затемнить, не спросив их разрешения". Да и с детьми он хочет видеться, ручки им целует через сетку. Вот монстр я просто, не даю развиваться "добрососедским отношениям"! Нет, он так не говорит, но без меня, видимо, всем как-то лучше.

Причем, и с другими людьми "те же грабли". Как-то моя знакомая, уж не знаю на что обидевшись, прекратила со мной общаться. Ну, бог с ней, бывает. Но при этом продолжает слать поздравительные СМС-ки мужу, он ей отвечает и ко мне пристает с вопросами, почему я с ней не общаюсь. Пробовала объяснять, может это, может то. Ну, вот опять я плохая, наверное. Лишаю его общения с дамой, у него с ней общее хобби, да и сына ее обещал пристроить, если понадобится. Но мне-то ничего не объяснили, проигнорировали и все. Я, по его мнению, должна просить о милости?

Надо ли быть хорошей для других в ущерб своим интересам? И как угадать - не сядут ли при этом на шею? Как убедить мужа, что его чрезмерная галантность вредит нашей семье? Ведь, в конечном счете, если все это достигнет "критической массы", и я с ним разведусь, ни один его благодарный "пользователь" одиночество ему не скрасит. Может и я себе не найду такого же мужа по степени "хорошести". Но, честно говоря, не очень много я от нее и выигрываю.

Пока писала и перечитывала письмо, поняла, что стараюсь не доводить отношения до открытого конфликта. Не пишу своей знакомой "оставь в покое моего мужа, раз не общаешься со мной", не ругаюсь с соседями. Просто игнор в ответ на игнор. Может, они это принимают за слабость, мое нежелание тратить нервы и "играть по их правилам". Но в моем круге общения больше порядочности в отношениях. А если ее нет, то никакими разборками не привьешь. Можно только защититься визуально, не выясняя никаких глубинных отношений.

Вот, подумываю о теплице по половине длины участка и перголе (арке), увитой цветами на оставшейся части. Причем, чтоб был просвет для мужа, желающего целовать ручки соседским детям. Хотя моя сестра смеется, говорит, что скоро он ножки их родителям целовать будет, если дальше буду деликатничать.

Только теперь начала понимать свою маму, которая с моим замечательным отцом почему-то жаловалась, говорила, что он ее "предает" и готов любому алкашу на праздниках уделять больше внимания, чем ей: передавать угощения, провожать до дома и оказывать всякие почести. При том, что сам был гораздо выше их по развитию. Наверное, со стороны казалось, что он ее унижает. На самом деле, это просто было желание быть "хорошим для всех". Дома она была королевой, ее желание - закон. Видимо, для него все люди были одинаково хорошими. К сожалению, это слишком далеко от окружающей реальности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик