Как все успеть?

Как все успеть?

Тебе не раз твердили: планирование и умение отличать важные дела от ерунды творят чудеса.

В 1926 году существовала лига "Время", участники которой старались популяризировать прогрессивные технологии неизвестного еще понятия тайм-менеджмент. Тогда же жил биолог, описанный в книге Даниила Гранина, – Алексей Любищев, возведший идею управления временем в систему, благодаря чему в 85 лет успевал втрое больше, чем его молодые ассистенты.

Искусство управления временем – сегодня уже всем известный Time Management – изначально неверный термин. Часами и минутами можно управлять только в сказке про Гарри Поттера: повернул золотой маховик времени – есть лишний час и можно присутствовать в 2-х местах одновременно. В 2003 году появилось более близкое к реальности понятие – Life Management, который уже уместнее заменить на что-нибудь вроде Self Management, потому что время – величина постоянная и объективная, а частный подход к нему иногда напоминает размазывание каши по тарелке. Главное, что позволяет грамотно вписать себя во временную сетку, – это планирование. Причем намечать имеет смысл абсолютно все – от глобального до мелочей. Только так мы можем понять, куда именно уходят часы и минуты.

Искусство успевать все, как и прочие виды искусства, состоит из стратегии и тактики. 1-я определяет неуклонное движение к цели, вторая позволяет выбрать транспорт. И только от нас зависит, будет это самокат или Ferrari.

Напиши свою эпитафию

Главная стратегическая задача – полностью изменить взгляд на себя во времени. Российский гуру тайм-менеджмента Глеб Архангельский называет такой подход "Управлять собой, как компанией", американский идеолог Стивен Кови вводит для этого термин "проактивность", означающий отказ от отношения к жизни по принципу "так получилось". "Вы должны не реагировать на события, а создавать их", – пишет Кови. Решение этой задачи требует серьезной работы над планированием собственной жизни – формулировки целей и миссии, базовых ценностей и важных областей. Для лучшей визуализации стратегии Архангельский рекомендует два упражнения: 1-е – составить подробную карту движения по жизни (лет до 85), 2-е – написать свою эпитафию. Последнее отлично помогает понять цели существования. Кто хочет остаться в истории "постоянно задолбанным менеджером отдела логистики, который так и не увидел, как выросли его дети"? Самый сложный вопрос в этом случае: чем цели отличаются от миссии? "Цели – это то, что мы берем от мира, миссия – то, что мы даем миру", – расшифровывает Глеб Архангельский. И уточняет: и то и другое должно быть не просто написанным на бумаге лозунгом, а очень честным по отношению к самому себе опытом.

 Раздели "родные" и навязанные дела

Выстраивание приоритетов помогает разобраться, где в твоей жизни дела "родные", а где – навязанные социумом или конкретными людьми. На которые, как правило, и уходит львиная доля времени и сил. "Я много работаю с внешне успешными, но внутренне абсолютно несчастными молодыми женщинами, – рассказывает психолог Татьяна Антропова. – Как ни странно, у людей, живущих по очень насыщенному рабочему графику, есть проблемы с целеполаганием. Они давно не отличают собственных целей от целей своих родных, коллег, начальства, друзей. Только не надо прямо сейчас открывать ежедневник и начинать анализировать. Это возможно, только если правильно и успешно выполнен предыдущий пункт плана – ценности определены, миссии расписаны".

Начни с приятного

Это уже из области тактического управления временем. Каждый день мы составляем план: что должны успеть за день. И начинаем, как правило, с неотложных и серьезных дел. При таком подходе все, от чего получаем удовольствие, попадает в конец списка – туда, где размещаются "неважные" дела. А то и вовсе остается "в уме". Что если попробовать открыть ежедневник и расслабиться, вписать туда как можно больше приятного? И после задать вопрос: что я должна делать, чтобы позволять себе все, что люблю?

Именно на этом этапе психолог советует начать деловое планирование. Составив такое "перевернутое" расписание, можно сделать неожиданные открытия. Например, понять: очередная должность, ради которой сидишь в офисе до ночи, окончательно похоронит твои мечты научиться танцевать сальсу, встречаться с подругами хотя бы раз в две недели и ходить в бассейн. Вывод прост: запрети себе сверхурочные, позволь кому-то другому демонстрировать трудоголизм. Ты станешь счастливее и без новой должности. Хотя, возможно, именно тебе она и достанется. По карьерной лестнице легче двигаются счастливые люди.

Кстати, а она нужна тебе, эта должность? Допустим, твоя цель – квартира, которую купишь, когда поднимешься на ступеньку выше. А руководство хочет видеть тебя на этом месте, такую ответственную и инициативную, потому, что ты избавишь компанию от массы проблем. В этом случае каждый преследует свою цель, но общий вектор движения совпадает. Неважно, если цель для всех участников движения выглядит по-разному – главное, чтобы она не противоречила твоим интересам.

Найди время на отдых

Планирование отдыха – не только выбор места, куда собираешься в отпуск. Это именно планирование времени, когда ты не работаешь, – и наличие этих "святых часов" свидетельствует о твоей эффективности больше, чем все трудовые достижения. Запомни американскую поговорку: только бездельники и бандиты работают в Рождество.

В первую очередь, не доводи себя до состояния загнанной лошади. Человек – существо, подчиненное биологическим ритмам. Приучись отдыхать и расслабляться хотя бы по 5 мин каждый час. И соблюдай этот план свято, независимо от авральной ситуации на работе. А главное, чтобы переключение было максимальным, – для большинства офисных сидельцев это значит выйти на улицу и размять суставы. Кови называет такой прием "правилом сохранения гусыни, несущей золотые яйца": давая себе возможность отдохнуть, держишь организм в рабочем состоянии дольше.

Творческая лень – одна из разновидностей отдыха. Состояние, в котором мозг отключается от всех текущих задач. По-хорошему здорово было бы иметь возможность подремать в середине дня: до того как к власти пришел Петр I, у боярской Думы в середине дня существовал официальный перерыв на сон. Да и Уинстон Черчилль разрешал себя будить во время "сиесты" только в случае объявления войны – остальные поводы считались незначительными.

Мысли конкретно

Все глобальное имеет тенденцию умирать еще на уровне проекта. Поэтому большие дела надо делить на очень простые малые, а простые малые делать сразу, не дожидаясь пока их накопится целая куча. В управлении временем такие стратегии получили название "поедания лягушек" и "разрезания слона на бифшексы". 1-й термин американский коуч Брайан Трейси предложил для дел, не являющихся сложными, но за которые совсем не хочется браться. У всех "лягушки" разные, но имеют общую тенденцию накапливаться. Мы откладываем на неопределенное потом неприятные дела, тогда как самое правильное – выполнять их в 1-ю очередь, а еще лучше – в день по 1-му.

Кроме разрезания большого дела на маленькие, Глеб Архангельский рекомендует метод швейцарского сыра: подойти к масштабной задаче произвольно, выгрызая в ней дырки, как мышь в сыре, – без всякой системы и логики, просто в том порядке, какой удобен на данный момент.

Мысли реально

Как правило, планируя день, мы набиваем его под завязку, исходя из ошибочного мнения, что все будет именно так, как задумано, то есть идеально. Форс-мажоры, пробки, чужие опоздания не входят в наши планы. Равно как и отдых между этими бешеными спринтерскими забегами, накладывающимися один на другой. Фактор реальности, как правило, полностью исключен из планирования – и именно из-за него мы ничего не успеваем. У строителей есть поговорка: "Умножь бюджет на два, а сроки – на 3, и получишь реальные цифры". Имеет смысл воспользоваться этой мудростью при банальном планировании дня. Пробки обязательно возникнут, адрес будет запутан, а встреча с большой вероятностью затянется. Каждый расписанный в ежедневнике час – верный признак того, что половина дел будет перенесена на завтра или на ночь. Резервы времени, заложенные изначально, – именно та военная хитрость, которая позволит успевать все и при этом чувствовать себя повелителем времени.

Фото : hqoboi.com