Могерини: Вопрос смертной казни формирует политику ЕС в отношении Беларуси

Могерини: Вопрос смертной казни формирует политику ЕС в отношении Беларуси
16:57 Пт, 2 Декабрь 2016 Телеграф

Федерика Могерини заявила, что вопрос смертной казни будет формировать политику Евросоюза в отношении Беларуси.

Шаги Минска в направлении уважения основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, включая вопросы смертной казни, являются ключевыми для формирования будущей политики ЕС по отношению к Беларуси. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, передает Европейская правда.

"Сегодня мы узнали о еще одной смертной казни в Беларуси, на этот раз Геннадия Яковицкого. Ранее на этой неделе были подтверждены казни двух других осужденных - Ивана Кулиша и Сергея Хмелевского, которые добавились к смертной казни Сергея Иванова в апреле", - говорится в заявлении.

"Всплеск расстрелов в 2016 году противоречит обязательствам, сделанным белорусскими властями в рамках ООН, рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни", - отметила Могерини.

Напомним, с начала этого года в Беларуси было казнено уже четверо осужденных. Трое из них - в ноябре этого года, вероятно, что всех троих расстреляли в один и тот же день. На данный момент в "камере смертников" остался один человек.

Беларусь - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь