Вверх
Мобильная версия

"Двадцатка" соберется в Брисбене

Смотрите фото (7)
10:12 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В 2014 году саммит "Группы двадцати" пройдет в австралийском городе Брисбен, объявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

В нынешнем году участников саммита "двадцатки" принимала Мексика - он прошел в середине июня в Лос-Кабосе. В 2013 году председательствовать в G-20 будет Россия, и саммит пройдет в Санкт-Петербурге в начале сентября. А затем председательство в "двадцатке" перейдет к Австралии. На саммите "двадцатки" в Австралии соберутся "лидеры ведущих стран, экономики которых производят 85% всей мировой продукции", отметила Гиллард.  По ее словам, ожидается, что в Брисбен приедут свыше 7 тыс человек, в том числе главы государств и правительств стран G-20, лидеры еще 5 стран, не входящих в "двадцатку", руководители 7 международных организаций, свыше 4 тыс человек в составе официальных делегаций и делегаций деловых кругов и почти 3 тыс журналистов.

Брисбен (штат Квинсленд) расположен на восточном побережье Австралии и является третьим по численности (после Сиднея и Мельбурна) городом страны - в нем живут около 2,1 млн человек. Расстояние от Брисбена до Сиднея составляет 730 км, а до столицы Канберры - 940 км. Джулия Гиллард уточнила, что Брисбен будет принимать участников саммита G-20 15-16 ноября. Ноябрь в Австралии - это последний месяц весны.

Премьер-министр подчеркнула, что все предшествующие саммиту встречи, в том числе встречи глав министерств торговли и финансов стран "двадцатки", также пройдут "в городах штата Квинсленд", но пока не сообщила, в каких именно. На вопрос, примет ли участие в саммите G-20 в Брисбене она сама, Гиллард сказала, что ответ "дадут избиратели в 2013 году" (очередные парламентские выборы в Австралии должны состояться не позднее осени будущего года).

Новость о предоставлении Брисбену права провести саммит G-20 чрезвычайно огорчила власти других австралийских городов и штатов, претендовавших на это право. Среди них был и крупнейший город страны Сидней, расположенный в соседнем с Квинслендом штате Новый Южный Уэльс.

"Гиллард выбрала Брисбен, чтобы использовать мировых лидеров в качестве политических пешек в своей игре с избирателями Квинсленда, голоса которых она пытается себе вернуть, - с горечью сказал сегодня министр планирования Нового Южного Уэльса Брэд Хэззэрд. - На Сидней приходится примерно треть общего ВВП страны, здесь расположены примерно 80 проц. штаб- квартир ведущих финансовых институтов. У нас есть бухта, у нас есть опера, у нас есть все, чтобы достойно представить Австралию миру".

Гиллард рассказала, что при выборе места для проведения саммита в 2014 году Брисбен "изначально был фаворитом". "Важно, что мы познакомим мир с Австралией, показав один из ее лучших городов", - добавила премьер-министр, допустив, что "остальные претенденты на проведение форума, вероятно, расстроятся".Первый саммит "двадцатки" прошел в ноябре 2008 года в столице США Вашингтоне. Затем лидеров "Группы двадцати" принимали Великобритания (Лондон), вновь США (Питтcбург), Канада (Торонто), Республика Корея (Сеул), а в ноябре 2011 года - Франция (Канн).  Участники саммита в Канне решили проводить свои форумы один раз в год, таким образом саммит в мексиканском Лос-Кабосе был седьмым по счету, саммит в Санкт-Петербурге будет восьмым, а саммит в Брисбене - девятым. Хозяйкой юбилейного 10-го саммита выступит Турция.

Павел Ваничкин, Сидней

Фото: wikimedia.org, www.lifestyleclotheslines.com.au.

загрузка...
Новости: Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)
Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)