Вверх
Мобильная версия

Администрация Президента – наиболее открытый орган власти?

17:00 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Администрация Президента является наиболее открытым органом власти и лучшим исполнителем Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Об этом заявил директор Института медиаправа Тарас Шевченко. Он похвалил АП и Дениса Иванеску, отметив, что они работают с запросами на информацию на высшем уровне. Тем временем, эксперт раскритиковал аппарат Верховной Рады и аппарат Конституционного Суда, которые, по его мнению, являются наихудшими исполнителями закона о доступе к публичной информации.

Т. Шевченко также отметил, что на сайте Верховной Рады можно найти огромное количество информации, однако в комитетах ситуация обстоит несколько иначе.

Если в комитете свободы слова есть собственная веб-страница, где висят протоколы и стенограммы, то с остальными комитетами есть проблемы – они не отвечают на запросы и не предоставляют журналистам информацию. Эксперт призвал Верховную Раду к активному сотрудничеству со СМИ. Кроме того, он напомнил, что новый закон о доступе к публичной информации входит в десятку лучших законов мира, однако его нужно исполнять.

"Если Верховная Рада обязана все декларации опубликовывать в "Голосе Украины", то это должно исполняться. Речь идет об элементарных принципах верховенства права", - подчеркнул эксперт.

Тем временем, народный депутат от фракции "Батькивщина" Юрий Стець напомнил, что среди нарушителей закона "О доступе к публичной информации" нет Администрации Президента. По его словам, первые места по закрытости занимают местные советы. Далее идут Кабинет Министров и Верховная Рада.

Отметим также, что, по словам нардепа от фракции "Партии регионов" Елены Бондаренко, в течение 2012 года в органы власти поступило 43 тыс. запросов, которые прорабатывали 300 человек. Каждый 2-й запрос был отправлен на электронную почту.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года