Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Красочное мифотворчество Сергея Алферова

Смотрите фото (5)
11:58 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Выставка получила название "ИзоМифология".

В Московском музее современного искусства открылась выставка картин и фотографий художника-нонконформиста Сергея Алферова "ИзоМифология".

В семидесятые годы Сергей Алферов (1951-2004) был активным участником неофициальной художественной жизни СССР. Он не раз выставлялся вместе с Оскаром Рабином, Дмитрием Плавинским, Олегом Целковым, Владимиром Немухиным и другими признанными мастерами советского нонконформизма, но судьба сложилась так, что сегодня его имя известно несколько меньше. Исправить ситуацию призвана выставка в Московском музее современного искусства, официальное открытие которой состоялось в минувший понедельник.

"Выставка ретроспективная, мы старались показать наибольшую часть наследия художника, совершенно разные периоды, – рассказалакуратор Люсинэ Петросян. – Развеска была очень сложная, так как работы совершенно разные, порой они не могли существовать в одном зале".

Экспозиция в ММСИ, названная – первая крупная выставка Алферова: около двухсот работ, преимущественно из частных собраний, выполненных в разных жанрах и техниках: живопись, графика, художественные фотографии.

Выставка получила название "ИзоМифология". В этом названии в полной мере отражена суть работ Алферова: в своих произведениях художник создает фантастические абстрактные миры, населяя их диковинными персонажами. Не менее мифологичной была и его жизнь. Создание полотен он тоже превращал в магический процесс.

"Он раскладывал пять-шесть листов вокруг себя и рисовал сериями, – рассказывает Люсинэ Петросян. – Рисовал он типографской краской, потому что она была наиболее доступной. Не успевал на одном листе осуществить все, что хотел".

Так, медитируя под восточную музыку или джаз, он создавал свои работы, на которых появлялись причудливые цветы и птицы, бабочки и рыбы, черепахи и архитектурные сооружения.

Сергей Алферов родился и провел юность в Ташкенте, а в Москву приехал лишь в начале 1970-х годов, и поэтому в его творчестве можно увидеть отголоски как восточной, так и европейской художественных традиций. На протяжении всей жизни он находился в духовном поиске: исходил весь Памир, посещал местных мудрецов, изучал наследие мировых культур. Эти искания находили отражение в его произведениях.

Как нередко признавался сам Алферов, огромное влияние на него оказало знакомство с гениальным художником Анатолием Зверевым, общение с которым раскрепостило Алферова в творческом отношении и окончательно убедило, что он на правильном пути.

В 90-е годы интерес к творчеству Сергея Алферова начал стремительно расти: его работы активно приобретали российские и зарубежные коллекционеры современного искусства, но настоящей славы ему узнать не удалось – жизнь художника трагически оборвалась в 2004 году. Сергей Алферов трагически погиб на улице «при невыясненных обстоятельствах".

"Проект мы готовили несколько лет, он планировался к 70-летию со дня рождения художника, но, к сожалению, не успели, – рассказывает Люсинэ Петросян. – К счастью, в 2012 году Музей современного искусства предоставил огромную площадку, и выставка "ИзоМифология" распахнула свои двери для посетителей".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Новости: Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Новости: Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Новости: Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь