Оперный театр "Арена ди Верона" обратился к технологии 3D

Оперный театр "Арена ди Верона" обратился к технологии 3D
09:58 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Впервые в истории была проведена трансляция оперы Джузеппе Верти "Аида", которую миллионы телезрителей могли видеть в 3D изображении.

Для осуществления этого проекта частная телекомпания "Скай-Италия", входящая в группу "Ньюс корпорэйшн", установила несколько специальных камер, с которых в прямом эфире передавалось изображение из Вероны. Трансляция в 3D охватывала не только Италию, но еще 10 стран Европы.

Израильский дирижер Даниэль Орен сразу поддержал такую новаторскую идею. "Я полностью согласен с тем, что для популяризации оперы, особенно среди молодого поколения, нужно прибегать к новым технологиям", - сказал он. Кроме того, по его мнению, одна из самых ярких опер мирового репертуара с богатыми и пышными декорациями как нельзя лучше подходит для трансформации в 3D.

Пока не решено, будет ли повторен этот опыт. В конце месяца за дирижерским пультом Орена сменит всемирно известный тенор Пласидо Доминго, еще в 1970-х годах дебютировавший как дирижер. В спектаклях с его участием заглавную партию исполняет звезда украинской оперной сцены Оксана Дыка, недавно выступавшая в Мариинском театре Санкт- Петербурга по приглашению маэстро Валерия Гергиева.

В этом году "Арена ди Верона" проводит юбилейный, 90-й по счету сезон с 1913 года, когда античный амфитеатр, служивший в древности местом гладиаторских сражений, а потом проведения коррид, был превращен в одну из самых завораживающих театральных площадок. "Аида" в постановке Джанфранко де Бозио полностью повторяет спектакль, прошедший в "Арена ди Верона" 90 лет назад.

А открывала юбилейный сезон 22 июня опера Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан", которую поставил прославленный Франко Дзеффирелли. Мастер, которому в следующем году исполнится 90 лет, после премьеры выехал на сцену на инвалидной коляске под оглушительные аплодисменты многотысячной публики. Как ни странно, но опера австрийского композитора впервые была поставлена в театре под открытым небом. Дзеффирелли не изменил свою стилю, отличающемуся большим размахом и красочностью декораций и костюмов. Дон Жуан появился на сцене на коне, а за ним его слуга Лепорелло - на ослике.

В афише нынешнего сезона, который продлится до 2 сентября, помимо "Аиды" и "Дона Жуана" - оперы Бизе "Кармен", Пуччини "Тоска" и "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно.

Однако с завершением оперных выступлений в этом юбилейном году не заканчиваются сюрпризы "Арены ди Верона", которую для двух своих концертов 8 и 9 октября выбрал легендарный певец и актер Адриано Челентано. Он не выступал на протяжении нескольких лет, и его появление на веронской сцене ждут с нетерпением. Компания экс-премьера Сильвио Берлускони "Медиасет" приобрела эксклюзивные права на трансляцию концерта Челентано по одному из своих каналов. Известие об этом привело к повышению котировок компании на Миланской бирже.

Арена - знаменитый римский цирк, точная дата постройки которого неизвестна, предположительно первый век нашей эры. Вероятнее всего, веронский амфитеатр появился лет на 30 раньше римского Колизея. Первые музыкальные спектакли там начали проводить еще под австро-венгерским правлением в 1822 году.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

театр.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь