Когда можно начинать купать новорожденного?

Смотрите фото (5)
Когда можно начинать купать новорожденного?

Ни для кого не секрет, что правильно организованное купание – одна из составляющих процесса закаливания.

Самое важное правило - купайте своего малыша не только для того, чтобы очистить его кожу от пота и грязи, но и для того, чтобы доставить ему удовольствие! Будете ли вы закаливать своего ребенка или нет, это вам решать.

Можно ли купать новорожденного, если не зажил пупок?

Первое купание малыша желательно провести уже после того, как заживет пупок. Если ребенок не потеет (например, в результате чрезмерного укутывания или жары в помещении), и осуществляется необходимый уход (своевременная смена подгузников, воздушные ванны), то пупок заживает на второй неделе жизни малыша. Если вам все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка.

В какое время суток лучше купать ребенка?

Это уж как вам удобно! Но учитывайте тот факт, что после теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.

Что приготовить для купания малыша?

Ванну или детскую ванночку необходимо тщательно вымыть с детским мылом или пищевой содой и тщательно сполоснуть водой. Чистящие средства лучше не использовать, аллергия вам ни к чему. На пол постелите нескользящий коврик, чтобы вы не поскользнулись, если малыш поднимет в ванне цунами.

Воду кипятить не надо. Марганцовку добавлять в воду не надо. Ведь пупок уже зажил, к чему такие предосторожности? К тому же марганцовка сушит кожу, а при неполном растворении может привести к раздражению кожи малыша.

В литературе, посвященной уходу за ребенком, обычно приводят длиннющий список купальных принадлежностей. Я перечислю только самое необходимое, все остальное может и не пригодиться. В крайнем случае докупите по мере необходимости.

Какая должна быть температура воды?

Купаться нужно при температуре не выше 36°С. Более горячая вода может привести к перегреву и вызвать недовольство малыша, и тогда из приятной процедуры купание превратится в проблему.

Теплую воду в процессе купания доливать не надо. Если вы хотите закалять ребенка, то оптимальная температура для начала купания составляет 34°С. Далее температуру надо постепенно понижать. Например, на 1 градус каждые 2-3 дня. Через несколько дней вы достигнете минимальной температуры, при которой ребенок активно двигается и чувствует себя комфортно, не плачет. Далее понижать температуру воды не нужно.

Малыш в ванне должен быть активен, так как прохладная вода стимулирует выброс биологически активных веществ в кровь, которые повышают сопротивляемость инфекциям. Если ребенок неподвижно лежит в воде, значит, вода для него слишком теплая.

Чтобы малыш не почувствовал дискомфорта от резкой смены температуры воды, можно сначала погрузить его в теплую воду, а потом понемногу добавлять холодную воду до достижения нужной температуры.

Во-первых, детский организм ощущает температуру окружающей среды не так, как взрослый. Там, где прохладно взрослому, ребенку нормально, там, где взрослому тепло, ребенку жарко. Вспомните себя в детстве!

Во-вторых, рецепторы на кистях (вы же руками проверяете насколько прохладна вода?) менее чувуствительны, чем на других частях тела. Вы наверняка замечали это, когда наливали себе ванну. Щупаете водичку, ага, нормально, можно мыться. Залезаете в ванну, а оказывается горячо!

Неожиданное искусство на улицах города-призрака (Фото)
Неожиданное искусство на улицах города-призрака (Фото)Читать полностью

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь