Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Когда ребенок нуждается в логопеде?

Речь
12:26 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Начинать занятия по коррекции речи с логопедом следует после двух лет.

До этого ребенок вправе переставлять слоги, не говорить предложениями, использовать звукоподражания: му, бах. Мама 2-летнего ребенка сама может разобраться, все ли в порядке с его речью.

Обследуем пассивный словарь (понимание речи). Правильно ли ребенок понимает задание?

"Будем строить домик для зверей. Принеси кубики" (одноступенчатая инструкция). "Отлично! Поставим кубики друг на друга. Помогай. А теперь отнеси эту коробку обратно и принеси зайку" (двухступенчатая инструкция). "Хорошего зайку ты принес. Но он большой для домика. Отнеси его, принеси маленького зайку, посади в домик" (трех-ступечатая инструкция).

Может ли ребенок показать разные предметы: чашку, машинку, колготки и т. д.? 3-4-летнего ребенка попроси спрятать мячик ПОД платок, платок ПОД мячик; карандаш ЗА чашку, чашку ЗА карандаш. Предложи показать цвет: "Где красный кубик? А где желтый?" Есть затруднения? Тревожный знак!

Активный словарный запас

Обследуем активный словарь (самостоятельное говорение). Фразовая речь — речь короткими предложениями, с усеченными словами: "Мама, дя пи!" (мама, дай пить!) — формируется в 2—2,5 года. Если этого нет в 3-4 года, срочно на занятия!

А как малыш слышит звуки речи?

Предложи: "Хлопни в ладоши, когда я скажу "мяу". Ты говоришь "гав", "му", "мяу", "пи", "мяу", а чадо хлопает только на "мяу".

Усложни задачу: "Хлопни в ладоши, когда я скажу "у". Если кроха справился, попроси хлопнуть на звук "ш", при этом прикрой рот листком бумаги и произнеси: Ш, С, Ж, Ш, М, У. 3, Ш...Слышит их? Отлично!

Логопед может понадобиться, если у 2-летнего ребенка "каша во рту", рот полуоткрыт, текут слюни, высовывается язык; ребенок заикается, перестал говорить после стресса; в 3 года он не произносит или заменяет звуки: К, Г, Т, Д, X; в 4 года не говорит звуки С, 3, Ш, Ж, Щ, Ц,Ч, Р, Л, В, мягкие варианты СЬ, ЛЬ, ЗЬ.

[news id="1107191"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Новости: Медики выяснили, от чего чаще всего умирают люди
Медики выяснили, от чего чаще всего умирают люди
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь