Когда ребенок нуждается в логопеде?

Когда ребенок нуждается в логопеде?
12:26 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф Она знает Фото: gdefon.com

Начинать занятия по коррекции речи с логопедом следует после двух лет.

До этого ребенок вправе переставлять слоги, не говорить предложениями, использовать звукоподражания: му, бах. Мама 2-летнего ребенка сама может разобраться, все ли в порядке с его речью.

Обследуем пассивный словарь (понимание речи). Правильно ли ребенок понимает задание?

"Будем строить домик для зверей. Принеси кубики" (одноступенчатая инструкция). "Отлично! Поставим кубики друг на друга. Помогай. А теперь отнеси эту коробку обратно и принеси зайку" (двухступенчатая инструкция). "Хорошего зайку ты принес. Но он большой для домика. Отнеси его, принеси маленького зайку, посади в домик" (трех-ступечатая инструкция).

Может ли ребенок показать разные предметы: чашку, машинку, колготки и т. д.? 3-4-летнего ребенка попроси спрятать мячик ПОД платок, платок ПОД мячик; карандаш ЗА чашку, чашку ЗА карандаш. Предложи показать цвет: "Где красный кубик? А где желтый?" Есть затруднения? Тревожный знак!

Активный словарный запас

Обследуем активный словарь (самостоятельное говорение). Фразовая речь — речь короткими предложениями, с усеченными словами: "Мама, дя пи!" (мама, дай пить!) — формируется в 2—2,5 года. Если этого нет в 3-4 года, срочно на занятия!

А как малыш слышит звуки речи?

Предложи: "Хлопни в ладоши, когда я скажу "мяу". Ты говоришь "гав", "му", "мяу", "пи", "мяу", а чадо хлопает только на "мяу".

Усложни задачу: "Хлопни в ладоши, когда я скажу "у". Если кроха справился, попроси хлопнуть на звук "ш", при этом прикрой рот листком бумаги и произнеси: Ш, С, Ж, Ш, М, У. 3, Ш...Слышит их? Отлично!

Логопед может понадобиться, если у 2-летнего ребенка "каша во рту", рот полуоткрыт, текут слюни, высовывается язык; ребенок заикается, перестал говорить после стресса; в 3 года он не произносит или заменяет звуки: К, Г, Т, Д, X; в 4 года не говорит звуки С, 3, Ш, Ж, Щ, Ц,Ч, Р, Л, В, мягкие варианты СЬ, ЛЬ, ЗЬ.

Исследуем Антарктиду, не выходя из дому (Фото)
Исследуем Антарктиду, не выходя из дому (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь