Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Можно ли воспитывать ребенка на мультфильмах?

Можно ли воспитать ребёнка на мультфильмах?
07:42 Вт, 13 Май 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Воспитывают ребенка не мультики, а родители, поэтому не стоит давать ребенку айпад или включать мультики, оставляя детей самих.

Лучше смотрите мультфильмы вместе и обсуждайте потом сюжет и поступки героев. Это будет лучшим воспитательным процессом. Воспитание посредством мультфильмов состоит в том, что ребенок смотрит на картинку глазами взрослого и таким образом учится.

С какого возраста

На сегодняшний день число детей с логопедическими проблемами даже больше, чем после войны. И объясняется это тем, что дети смотрят мультфильмы, где много рисованных героев с неправильной мимикой. В возрасте от двух до трех ребенок учится правильно говорить. И делает это, прежде всего наблюдая за мышцами лица взрослого человека. А если ему все время включать мультики (мол, пусть будет занят хоть чем-то), то он будет копировать за героями манеру говорить. 

За и против

Некоторые родители стараются вообще не показывать детям мультфильмы. И это тоже неправильно. В детском саду, на площадке, в общении со сверстниками у ребенка происходит социализация, и каждый занимает определенную иерархию в сообществе детей. Тот, кто ничего не знает о том, что знают все, безусловно, окажется на периферии этого сообщества. Да, такой ребенок наверняка будет здорово смотреться в обществе взрослых, но ведь ему нужно учиться взаимодействовать и с детьми.

Как ограничить просмотр

Как быть, если ваш ребенок требует мультфильмы еще и еще?  Надо предупредить ребенка, что мультик смотрится "от сих до сих" и только после того, как он выполнит определенные требования. Родителям нужно четко осознать центральную мысль — у ребенка столько прав, сколько обязанностей. Нет обязанностей — тогда нет никаких прав. если ребенок хочет "завоевать" себе больше просмотров мультфильмов, он должен взять на себя определенную обязанность.

К примеру, ваш ребенок говорит, что хочет посмотреть мультики больше, чем положено. В таком случае скажите ему, что вечером он должен будет уснуть самостоятельно, без чтения книжек, потому что иначе у вас не хватит на это времени. То есть должен быть определенный регламент: ''Мы смотрим мультики, потом мы вместе читаем книжку, потом ты ложишься спать. А если ты хочешь больше посмотреть мультики, тогда мы меньше читаем''. если ребенку дорого чтение и времяпрепровождение с вами, он всегда будет помнить об этом. Но если вы что-то пообещали, потом никогда не обманывайте — нельзя манипулировать ребенком, потому что тогда он начнет манипулировать вами.

[news id="1278234"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Новости: США отреагировали на заявление Китая о нарушении водного пространства
США отреагировали на заявление Китая о вторжении
Новости: Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Новости: Рецепт дня: пышные оладьи с зеленым луком
Рецепт дня: пышные оладьи с зеленым луком