Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Чем опасен недостаток сна в детстве?

Недостаток сна в детстве грозит ожирением
10:49 Чт, 22 Май 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Дети, которые регулярно недосыпают, могут потом страдать от проблем с ожирением.

К такому выводу пришли ученые в результате нового исследования. Одно из наиболее полных исследований, в рамках которого изучена зависимость детского ожирения от сна, обнаружило убедительные доказательства того, что дети, лишенные рекомендуемых часов сна в младенчестве и раннем детстве, чаще страдают ожирением в возрасте семи лет.

Однако исследование, опубликованное в журнале "Педиатрия", не обнаружило никаких доказательств существования определенного периода, в течение которого недостаточный сон имеет большее влияние на ожирение в будущем.

Ведущий автор исследования доктор Элси Таверас, заведующий отделением педиатрии, сказал: "Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что недостаток сна в раннем детстве является независимым и сильным фактором риска развития ожирения. Вопреки некоторым ранее опубликованным исследованиям, мы не нашли конкретного "критического периода". Вместо этого мы пришли к выводу, что недостаточный сон в любое время в раннем детстве имел неблагоприятные последствия".

В то время как несколько предыдущих исследований нашли доказательства связи между продолжительностью сна и ожирением у детей раннего возраста, лишь немногие из них исследовали влияние постоянного недосыпания на протяжении существенного отрезка времени.

Новое исследование проанализировало данные от проекта Viva - долгосрочного исследования, целью которого было изучение последствий для здоровья нескольких факторов во время беременности и после рождения. Информация, используемая в исследовании, была получена от матерей, с которыми врачи встречались лично, когда их детям было около шести месяцев, три года и семь лет.

Нормальная продолжительность сна, по мнению исследователей, составляет не менее чем 12 часов в день в возрасте от шести месяцев до двух лет, не менее чем 10 часов в день в возрасте от трех до четырех, и не менее чем девять часов в день с пяти до семи лет.

В целом, дети, регулярно испытывавшие недостаток сна, имели самые высокие уровни индекса массы тела, отражающие ожирение, выражавшегося в том числе в скоплении жира в районе брюшной полости, что считается особенно опасным.

Доктор Таверас говорит, что в то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как продолжительность сна влияет на состав тела, потенциальные причины могут заключаться в воздействии сна на гормоны, которые контролируют голод.

[news id="1276223" name="Красотки-украинки, прославившиеся во всем мире"]

[news id="970142" name="Какой увидели немецкие военные Украину 1918 года?"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Неуправляемые украинские РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
Новости: В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
Новости: Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Новости: Планета вблизи от Земли может быть пригодной к жизни
Планета вблизи от Земли может быть пригодной к жизни
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь