Как родителям общаться с детьми в соцсетях?

Как родителям общаться с детьми в соцсетях?
15:00 Вс, 15 Июнь 2014 Телеграф Хочу Фото: Хочу

Активный досуг ребенка беспокоит родителей.

Казалось, усадить ребенка дома – было бы идеальным вариантом, только бы поменьше находился вне родных стен без контроля. Но в эпоху Интернета, мобильной связи и прочих средств коммуникаций "улица" приходит к нам сама.

Вместо квартирников и клубов по интересам – группы в соцсетях, вместо концертов – аудиозаписи и онлайн-трансляции во ВКконтакте, даже на премьеры кино и на выставку мы можем попасть, не выходя из дома. Пополнение списка друзей, обмен мнениями в соцсетях, радости первых "подмигиваний" на Фейсбуке, ВКонтактных лайков, первые стихи-посты в онлайн-дневниках и ЖЖ. Весь мир на мониторе компьютера, планшета, телефона - уже не диво. Да и дети сейчас познают скорее виртуальный мир, чем пробуют на ощупь.

Рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо, не станем. Лишь попытаемся извлечь пользу, там, где она извлекается, и уберечься от опасностей там, где они подстерегают, опираясь на рекомендации школьного психолога Юлии Гнибидюк.

Для безопасного пользования Интернетом заботливые мамы-папы давно установили родительский контроль, дабы отсеять неразумное, недоброе и, надеемся, невечное от неразборчивых подростков. Таким образом, обезопасив ребенка от встречи с преступником по пути к реферату и просмотру непристойных видео в поисках музыки или кинофильма. Сейчас мы говорим о другой, не менее серьезной опасности, такой, как потеря доверительных отношений с ребенком.

Пожалуй, уже никому из родителей не придет в голову запретить чаду заводить аккаунт в соцсети – фейковые странички, вымышленные имена, пользование сетью с другого компьютера – способов обойти запрет масса. Вот только нужно ли это родителю? Или все же стоит подружиться с наследником в онлайне, тем самым, укрепляя реальные отношения.

Существуют писаные и неписаные правила в жизни, правила в виртуальной жизни также имеются. Разговор про это. Слушать назидания подросток не станет, а страшилки про маньяков, воров, отслеживающих по фотографиям материальную обеспеченность семьи, и других сомнительных личностей, вызовут лишь ироническую ухмылку. Лучше поделиться своим опытом пребывания в соцсетях и рассказать, как повели себя, когда в "френды" попросился незнакомый.

Непрошенный гость. Хотите попасть в список друзей, но отправляетесь в подписчики. Не стоит навязываться и упорно набиваться "в друзья". Лучше подождать приглашения. Но и "зафрендившись", глупо "лайкать" все подряд публикации и фото ребенка.

Друг моего друга – мой друг? Добавляться к друзьям своего отпрыска не следует. Так же, как игнорировать приглашения с их стороны.

Знай меру. Проявлять чрезмерную активность на странице ребенка, обсуждать каждый пост, читать морали в комментах, оставлять комментарии в аккаунтах друзей подростка, критиковать паблики и фото, отмечать ребенка на всех выложенных вами фото, удачных и не очень – верный путь раз и навсегда попасть в черный список. При чем не только в онлайн-жизни чада. Уж если вас что-то действительно возмутило или насторожило – куда целесообразней провести личную беседу.

Высший шпионаж. Если же ребенок не считает нужным "френдиться" в сети, а переживания и забота не дают вам покоя, способов проследить активность пользователя множество. Главное – оставаться незамеченным. Тщательно заметая следы преступления, а именно так ребенок и расценит ваш контроль, ни в коем случае не оставляйте улики в виде комментариев, лайков, открытых страниц, измененных паролей, а также последующих нотаций, если что-либо из увиденного вызовет недовольство. Даже в суде улики, добытые незаконным путем, не берутся во внимание.

Реальный мир полон как прекрасных, так и устрашающих явленияй, в виртуале ситуация обстоит так же. Единственно верный путь - где бы то ни было оставаться надежным другом и советчиком своему ребенку, направлять и помогать, оставив роль беспощадных критиков, судей и назидателей посторонним "френдам".

Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)
Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)Читать полностью


Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания (Фото)
Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания (Фото)Читать полностью


Неуклюжие девушки, которые рассмешат вас до слез
Неуклюжие девушки, которые рассмешат вас до слезЧитать полностью

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь