Почему детям нельзя пить рисовое молоко?

Почему детям нельзя пить рисовое молоко?
10:10 Вс, 20 Июль 2014 Телеграф fedpost Фото: fedpost

Родители детей с непереносимостью лактозы часто пользуются рисовым молоком в качестве альтернативы коровьему молоку.

Однако недавно ученые запретили употреблять этот продукт из-за наличия в нем яда. Британские ученые предупредили родителей о том, что в рисовом молоке обнаружены опасные уровни мышьяка, сообщает издание Daily Mail. Согласно предоставленным экспертами данным, содержание этого токсина в рисе увеличилось из-за его выращивания на старых полях, где присутствуют следы старых пестицидов.

Ранее Государственная служба здравоохранения Великобритании (NHS) уже рекомендовала родителям не поить страдающих от непереносимости лактозы (молочного сахара) детей возрастом до пяти лет рисовым молоком.

Теперь Европейское общество по педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, ESPGHAN) выступило с заявлением, согласно которому эта рекомендация распространяется на детей более старшего возраста.

“Риск, связанный с потреблением продуктов, которые изготовлены из рисовых отрубей, таких как рисовые напитки, гораздо выше, чем при употреблении полированного белого риса, - отмечается в докладе ESPGHAN. - Из-за этого риск поражения токсином организма младенцев, получающих рисовое молоко, в 2-3 выше, чем у взрослых. Продукты на основе риса всегда считались альтернативным вариантом для детей с аллергией на коровье молоко, но теперь родителям и врачам следует учитывать данные о повышенных уровнях мышьяка”.

Кроме того, ученые отметили, что мышьяк связан с развитием некоторых форм рака. “Неорганический мышьяк является канцерогеном и его долгосрочное воздействие оказывает негативное влияние на здоровье человека, в частности вызывает развитие злокачественных образований”, - подтвердила доктор Ива Ходжсак (Iva Hojsak) из Университетской детской больницы в Загребе, Хорватия, прокомментировавшая доклад.

Представители ESPGHAN также рекомендовали исключить из рациона младенцев и маленьких детей продукты из зерновых культур, таких как овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

В завершение доклада Европейское общество призвало к дальнейшим исследованиям продуктов на предмет содержания неорганического мышьяка и его влияния на здоровье человека.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь