Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Доверие ребенка: как его завоевать?

Ребенок
15:41 Ср, 10 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Как завоевать доверие ребенка.

Младенцы нуждаются в прикосновениях самых близких людей и настороженно относятся к прикосновениям посторонних. Дети постарше ощущают эту потребность не так остро, но и им необходимы объятия, мимолетные ласковые либо ободряющие, либо утешающие прикосновения. По ним наши сынишки и доченьки определяют меру нашей любви.

Если к вам бежит ребенок, получивший травму, пусть и не большую, но вы точно знаете, что ему больно, и в этот момент отказываетесь его утешить, что станет для него большей проблемой? Рана или нежелание родного человека проявить заботу?

Не зря дети, обнимая родителей, пытаются показать «силу» своей детской любви. Для них прикосновение – знак доверия. Пусть в десять или несколькими годами раньше, ваш сын откажется от объятий, отстаивая свою независимость, но до наступления этого момента старайтесь через прикосновения показывать ему, насколько вы его любите. Это важно и для осознания будущим мужчиной, что прикосновения – это своеобразное общение. Также не забывайте проявлять заботу даже тогда, когда ведете воспитательный процесс и ругаете ребенка. И кстати, вы уже знаете, как правильно ругать ребенка?

Нередко в кабинетах психологов или на банальных девичниках даже молодые жены жалуются, как скупы их благоверные на нежные объятия. Все это берет начало глубоко из детства – ребенок просто вовремя не осознал силу прикосновений и не прочувствовал ее на себе.

Почему, если отчим или мачеха появляется в семье, когда детям меньше 8-10 лет, отношения с ними завязываются более тесные и доверительные, нежели если дети уже вступили в период взросления?

Дело в большинстве случаев совсем не в переходном возрасте и трудном характере, а в отсутствии прикосновений. И дети, и взрослые без прикосновений так и не становятся родными. Именно поэтому взаимопонимания ожидать не приходится. Новый супруг или супруга, которые не могут дотронуться до «своего» малыша, не ощущают себя его родителями в полной мере. И если ответственность за судьбу такого ребенка взрослые еще могут чувствовать, то настоящую глубокую привязанность – крайне редко. Еще на глубокую привязанность к родителям влияет то, как ребенка приучили к самостоятельности.

Настоящая дружба также в какой-то мере зависит от прикосновений. У мальчишек в этом случае есть преимущество – они могут приветствовать друг друга за руку и через рукопожатия передавать свое настроение или другие чувства, например, удрученность, усталость, страх. Желание сблизиться – одна из причин, по которым за ручку ходят и подружки, причем явление это наблюдается, начиная с детского сада и заканчивая старшей школой, а то и позже.

Если вы сами не привыкли прикасаться к окружающим, заставьте себя хотя бы несколько раз в день делать это. Понаблюдайте, что вы сами при этом чувствуете? Станут ли ваши отношения с детьми ближе, если вы их начнете целовать перед сном (перед школой, перед походом в ночной клуб)? Действуйте сами и узнайте, как побудить у ребенка желание действовать.

Прикосновения – это тот ключик, который несложно подобрать к каждому, но важно почувствовать, в какую сторону его поворачивать, чтобы дверь доверия открылась.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Первый президент Украины будет допрошен по делу Януковича
Кравчука допросят по делу Януковича
Новости: Ровно 4 года назад произошла катастрофа МН17 на Донбассе
Сегодня годовщина катастрофы МН17
Новости: В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
Новости: Как живет богатая молодежь Украины (Фото)
Как живет богатая молодежь Украины (Фото)