Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Жестикуляция поможет детям с замедленным развитием

Ребенок
08:07 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Жестикуляция помогает улучшить развитие речи у детей с замедленным развитием.

У детей, страдающих замедленным развитием речи, улучшается ее развитие, если мамы в общении с ними активно жестикулируют, пишут зарубежные СМИ.

Однако богатая жестикуляция не ускоряет развитие тех детей, которые и так нормально овладевают речевыми навыками, утверждают британские психологи. Специалисты исследовали то, как жестикуляция матерей в процессе общения с маленькими детьми, имеющими задержки в развитии речи, влияет на овладение малышами речевых навыков. В течение двух лет исследователи обучали матерей специальному языку жестов.

Каждый из изученных жестов в общении с ребенком следовало использовать для обозначения одного и того же явления, действия или предмета (например, «пить» или «птичка»). Исследуя параллельно развитие детей в семьях, где матери прошли инструктаж, и контрольную группу малышей, матери которых не посещали курсы, ученые обнаружили, что дети в экспериментальной группе обладали гораздо большим словарным запасом.

Также, матери, использовавшие жесты в общении с ребенком, заметили, что быстрее и гораздо лучше научились понимать своего ребенка, его желания, которые он еще не мог выразить словами. По мнению психологов, связь между жестами и словами очень тесна. Они планируют распространить свой опыт по всей стране через центры Sure Start, которые помогают детям с различными задержками в развитии догнать своих сверстников.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: СМИ: Помпео посещал Донбасс
СМИ: Помпео посещал Донбасс
Новости: Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Новости: Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Новости: Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают
Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают