Мама и ребенок

Вверх
Мобильная версия
X

Простые советы родителям, чтобы дети не боялись уколов

Смотрите фото (4)
Чтобы дети не боялись уколов

Полезные советы, чтобы дети не боялись уколов.

Не обманывайте детей – уколы не бывают абсолютно безболезненными Принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол "чуть-чуть больно", "как комар укусил". В этом случае ребенок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад.

Не стоит вдаваться в излишние подробности укола у маленьких детей - и, наоборот, – у детей более старшего возраста некоторые подробности будут уместны для аргументации в пользу безболезненности укола ("ну подумаешь, в течение 1 секунды иголка пройдет через кожу", "вакцины всего 2 капли, и шприц крохотный").

Никогда не используйте уколы в качестве угрозы, для "наказания" ("придет дядя и сделает укол"). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам, и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной.

Во время укола ребенка лучше посадить себе на колени – с одной стороны, ребенок чувствует себя в большей безопасности, а с другой – его движения проще контролировать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или "самых больших в мире" пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). У детей младшего возраста полезным может оказаться небольшой кусочек сахара за щекой.

Детям старше 5 лет можно предложить выбрать место укола, т.е. в ножку ("как маленьких") или в плечо ("как взрослых"). Ребенок, таким образом, получает некоторую степень контроля над происходящим, ему приятно, что его мнением интересуются в том числе и врачи.

Если вакцин нужно ввести несколько, ребенок маленький и не в настроении, то лучше вводить вакцины одномоментно, дабы уменьшить длительность неприятных ощущений. К примеру, 2 врача или 2 сестры могут одновременно сделать 2 укола в разные ножки.

Если детей много, то весьма полезным может оказаться старый как мир прием "кто самый смелый?". Детям хочется слыть самыми смелыми, даже если прививаться они не хотят. Чаще всего оказывается, что самыми смелыми оказываются дети помладше, и в этом случае у "старших" не остается выбора.

Существенно снижает болезненность внутримышечной инъекции простой прием: надавите (через стерильную вату, смоченную 70% раствором этилового спирта) на место планируемой инъекции в течение 10 секунд. Кстати, прикладывание льда, вопреки распространенному мнению, обезболивает лишь на 1-2 секунды.

[news id="853997"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Новости: Мун Чжэ Ин в КНДР призвал к объединению двух Корей
Мун Чжэ Ин в КНДР призвал к объединению двух Корей
Новости: В Киеве умер известный украинский политик, народный депутат ряда созывов
В Киеве умер известный украинский политик
Новости: Стало известно имя режиссера нового фильма о Бонде
Стало известно имя режиссера нового фильма о Бонде
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь