Оккупанты "закрыли границы" на Херсонщине

Читати українською
Автор
10558
Херсонцам запретили выезжать на подконтрольную Украине территорию Новость обновлена 28 мая 2022, 08:13
Херсонцам запретили выезжать на подконтрольную Украине территорию

Такое решение связывают с "вопросами безопасности"

Российские захватчики придумали новое издевательство над жителями временно оккупированной Херсонской области. Начиная с 28 мая, "границы региона" будут закрыты на выезд и въезд.

Об этом сообщают росСМИ, ссылаясь на "заместителя" гауляйтера Херсонщины Кирилла Стремоусова.

Почему россии не выиграть войну против Украины?

По словам коллаборанта, "границы" закрыли "ради безопасности людей". При этом подчеркивается, что выезд-въезд приостановлен только со сторон областей, которые подконтрольны Украине — это Николаевщина и Днепропетровщина. В качестве опасности, которой прикрывают такое решение, называют якобы систематические обстрелы якобы именно со стороны ВСУ.

"Мы не рекомендуем вообще ездить в Украину, ни под каким предлогом", — заявил Стремоусов.

Также он заявил, будто бы именно на подконтрольной Киеву Украине регулярно пропадают люди, в особенности мужчины. Их, по его заверениям, забирают в армию, где используют как "пушечное мясо". Помимо этого от Стремоусова прозвучало еще много другой привычной для Кремля российской пропаганды.

Следует подчеркнуть, что совсем жителей Херсонщины не ограничивают в передвижениях. Однако вариантов выезда не так много — либо на временно оккупированную территорию Запорожской области, откуда предлагают попасть в ОРДЛО, либо — в Крым. Из последнего, к слову, больше всего возможностей выехать в другие страны, после чего добраться в Украину.

Добавим, что по информации "Телеграфа" проблемы с нормальным выездом начались в Херсонской области уже давно, но особо остро — с 18 мая. Как рассказала изданию местная жительница, не имеющая возможности выбраться из оккупации, оккупанты особо оживились насчет запрета на сообщение с Украиной после собственноручно устроенного обстрела колонны выезжающих из Херсона.

Наша собеседница объясняла, что последние несколько дней украинские волонтеры, занимающиеся бесплатным вывозом людей из оккупации, уделяли больше внимания приоритетности желающих выбраться, а не времени подачи заявки. То есть больше возможностей было покинуть регион у людей с инвалидностью или серьезными болезнями.

"Что важно — как только волонтеры в один день находят какую-то новую дорогу для выезда, ее тут же перекрывают", — подчеркнула херсончанка.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о том, как обстоят дела в оккупированной Херсонской области. Люди рассказывали о космических суммах, заламываемых оккупантами за разрешение на выезд, а также похищении несогласных с военным режимом. Помимо этого известно о свободном распространении российского алкоголя, который отыскать сейчас легче, нежели обычную питьевую воду.