США таки планируют передать Украине РСЗО, но не те, о которых просит Киев

Читати українською
Автор
6134
Управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS) M31 Новость обновлена 28 мая 2022, 11:07
Управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS) M31

Военная поддержка важна для фронта

Администрация американского президента решила одобрить отправку в Украину реактивных систем залпового огня (РСЗО) после того как в средине мая колебались по этому вопросу. При этом системы не те, которые просила украинская власть.

Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на источники среди американских чиновников. На условиях анонимности один из них рассказал, что об этом, вероятно, объявят на следующей неделе.

Среди оборудования будут мобильные ракетные установки, которые отличаются большей дальностью, чем чаще всего используемые Украиной сейчас. Издание также отмечает, что тип ракет точно не известен, но американское Минобороны предпочитает использовать M31 GMLRS (Gueded Multiple Launch Rocket System) — оружие с высокой точностью, спутниковым наведением, эквивалентное по взрывной силе 500-фунтовой авиабомбе. Предполагается, что дальность стрельбы вооружения составит более 65 км.

Ранее о том, что передача готовится, сообщали и другие американские источники, в частности CNN. Отметим, что украинские власти просили мощные РСЗО, которые добивают на сотни километров, но о таких поставках пока речь не идет, поскольку в США не хотят усилить напряжение с россией.

В NYT отметили, что США планируют включить в следующий пакет вооружений для Украины Himars – высокомобильные артиллерийские ракетные системы. Они могут перевозить капсулу с шестью ракетами GMLRS. Система капсул, в которой каждая ракета или ракета предварительно загружается в одноразовую пусковую трубу, может быть быстро установлена ​​на грузовик и выброшена после запуска.

Вопрос поставок Украине вооружения — один из самых острых. Германии Израиль запретил поставлять противотанковое оружие в Украину, а тем временем "подарки" от Франции уже активно применяются военными.

Ранее "Телеграф" писал, что украинские Вооруженные силы отбивают атаки россии на нескольких направления, а враг тем временем пытается окружить Северодонецк.