В Минздраве ответили, когда пациенту с коронавирусом нужно делать КТ легких

Читати українською
Автор
1869
Некоторым людям без этого вида диагностики не обойтись
Некоторым людям без этого вида диагностики не обойтись

КТ легких нужно делать не во всех случаях ковида

Определить тяжесть коронавируса, который в последнее время может протекать даже без температуры и с нормальной сатурацией, можно только благодаря лабораторной диагностике — анализам, УЗИ или КТ легких.

В Минздраве говорят, что при подозрении на COVID-19 врач должен направить пациента на тестирование. И если результат ПЦР положительный, но человек чувствует себя хорошо, томограмму легких можно не делать. 

В вопросе направления на КТ, продолжают эксперты Минздрава, семейным врачам нужно опираться на общее состояние человека, сатурацию, температуру и дыхание.

Таким образом, КТ стоит делать, если:

  • по какой-то причине нет возможности сделать ПЦР-тест;
  • во время дыхательной недостаточности;
  • при общем тяжелом состоянии пациента. 

Отметим, что ранее 5-6 дня заболевания медики проводить компьютерную томографию или рентген не рекомендуют, так как пневмония обычно может развиться позже. 

Напомним, что с 6 по 8 день заболевания для понимания сложности течения болезни необходимо сдать анализ на С-реактивный протеин или С-реактивный белок (второе его название).

Кроме того, нужно помнить, что осложнение ковида — цитокиновый шторм — практически нереально вылечить дома, а в группу риска входит немало категорий населения.

Информация Минздрава Украины о COVID-19 и вакцинации для пациентов и медиков

Важно! Данный материал подготовлен журналистом "Телеграфа" на основании актуальных исследований и носит информационный характер, а не призыв к действию. Любое решение касательно здоровья должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.