Адвокат: Экспертизы в деле Медведчука невозможно провести без оригиналов записей, а они отсутствуют

Автор
16
Виктор Медведчук Новость обновлена 05 сентября 2021, 10:19
Виктор Медведчук

Адвокат считает, что сторона обвинения занималась фальсификацией доказательств

Оригиналы записей и исследуемых документов по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука отсутствуют, а это значит, что провести экспертизы по ним невозможно.

Об этом в ходе заседания Печерского районного суда Киева заявил адвокат оппозиционно политика Евгений Скидан.

"Оригиналы записей и исследуемых документов отсутствуют. То же с исследованиями доказательств на предмет вмешательства, монтажа или внесения изменений в эти документы. Согласно инструкции по проведению технической экспертизы по вопросам внесения изменений, эти исследования вообще не проводятся по копиям исследуемых документов. Вообще есть единственное заведение, которое способно провести экспертизу по копиям документов — это Институт судебных экспертиз Службы безопасности Украины. Однако если внимательно посмотреть в выводы, то методика, которую использовал эксперт при исследовании документа, она разработана именно Государственным научным экспертно-криминалистическим центром МВД", — указал правозащитник и подчеркнул, что это методика 2008 года.

"А само это заведение — НЭКЦ МВД — не может проводить экспертизу, поскольку отсутствуют оригиналы исследуемых документов", — заявил Скидан.

"То есть, стороной обвинения систематически фальсифицировались доказательства с единственной целью — привлечение Виктора Медведчука к ответственности именно из-за его политической деятельности. Об этом свидетельствует даже это ходатайство, которое подали, уже когда досудебное расследование завершено", — подчеркнул адвокат.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.