Никаких серьезных доказательств вины Виктора Медведчука нет, а обнародованные правоохранителями аудиозаписи вызывают лишь улыбку - политолог

Автор
23
Никаких серьезных доказательств вины Виктора Медведчука нет Новость обновлена 09 октября 2021, 13:54
Никаких серьезных доказательств вины Виктора Медведчука нет

Никаких серьезных доказательств вины председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука нет, а обнародованные правоохранителями аудиозаписи не вызывают ничего, кроме улыбки.

Об этом заявил политический аналитик Тарас Козуб, пишет "112ua.tv".

"Во-первых, в нашей стране очень часто подделываются аудиозаписи. Во-вторых, суд признает только те записи, которые были получены законным путем. Если в 2014 году прокуратура не давала разрешения на прослушку Медведчука, то и пленки не будут иметь никакой силы", — подчеркивает эксперт.

Козуб обратил внимание на то, что власти Украины решили "повязать" экс-президента Петра Порошенко и Медведчука одним компроматом.

"Таким образом Зеленский хочет одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, Медведчук дискредитирует Порошенко в глазах избирателей, проживающих в западной части Украины, а Порошенко отвернет от Медведчука избирателей с востока Украины", — считает политический аналитик.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть отключила телеканал от эфира. 

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.