Чаплыга: Зеленский пытается отвлечь внимание общества от офшорного скандала и переключить внимание на Медведчука

Автор
33
Чаплыга: Зеленский пытается отвлечь внимание общества от офшорного скандала и переключить внимание на Медведчука Новость обновлена 19 октября 2021, 12:02

Президент Владимир Зеленский пытается отвлечь внимание общества от офшорного скандала и переключить внимание на председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом политический эксперт Михаил Чаплыга заявил в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Ведь Зеленский пытается отвлечь внимание общества от сделок с собственными офшорами и переключить внимание на Медведчука, который им же самим уже более полугода закрыт дома и не является активным участником политики. То есть Зеленский судорожно пытается найти невестку, которая будет виновата в том, что он сам занимался отмыванием грязных денег Коломойского через "ПриватБанк", в чем его обвиняют США, но при этом почему-то во всем виноват Медведчук. Немножко на голову не лезет", – добавил он.

Эксперт также уверен, что такой ход будет иметь более серьезные последствия.

"Но такой ход будет иметь более серьезные последствия, потому что сейчас Зеленскому кровь из носа нужно встретиться с Путиным, провести переговоры хотя бы даже на картинке медийной. Но после такого хода с Медведчуком, очевидно, что ни один серьезный чиновник в РФ встречаться с Зеленским не будет", – считает Чаплыга.

Он также считает, что работники прокуратуры специально делают ошибки, чтобы "умыть руки", вручая повестку Медведчуку.

"Когда Медведчуку вручали эту повестку — я не знаю, то ли некомпетентность прокуратуры или они намеренно делают ошибки, чтобы "умыть руки". Или это какая-то непонятная для меня акция по срыву переговоров Зеленского с Путиным, где Медведчук просто, извините, по касательной…", – сказал он.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.